Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
24.11.2009

DJ Центр экономических и политических исследований: -2-



DJ Центр экономических и политических исследований: ВВП Великобритании в 3-м кв вырос на 0,15% -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 24 ноября. /Dow Jones/. Экономика Великобритании, вероятно, выросла в 3-м квартале этого года. Таким образом, страна вышла из рецессии одновременно с США и еврозоной. Об этом сообщила группа экономистов Центра экономических и политических исследований /CEPR/.

В прошлом месяце национальное бюро статистики Великобритании подсчитало, что в 3-м квартале ВВП страны, вероятно, сократился на 0,4%, ознаменовав сокращение четвертый квартал подряд.

Однако, применив модель, разработанную Европейским центральным банком /ЕЦБ/ и другими организациями для оценки ВВП с использованием опросов потребителей и деловых кругов, группа экономистов из Центра экономических и политических исследований подсчитала, что ВВП Великобритании в 3-м квартале фактически вырос на 0,15%.

"Наша модель, в которой используется информация по состоянию на октябрь 2009 года, прогнозирует рост ВВП Великобритании в 3-м квартале на 0,15%, - говорят экономисты. - По нашим оценкам, Великобритания уже вышла на позитивную территорию, несмотря на недавний предварительный прогноз по ВВП".

Национальное бюро статистики опубликует вторую оценку для ВВП в среду. Большинство экономистов ожидает, что она будет умеренно пересмотрена и продемонстрирует сокращение ВВП на 0,3%.

/Продолжение/

Но, по мнению экономистов, было бы странно, если бы ВВП Великобритании в 3-м квартале сократился, в то время как ВВП еврозоны продемонстрировал рост. Статистическое агентство ЕС подсчитало ранее в этом месяце, что в 3-м квартале ВВП еврозоны вырос на 0,4%.

Рост ВВП Великобритании и еврозоны в течение последней четверти века был "очень синхронным", говорят экономисты CEPR.

"В течение этого периода не было случая, чтобы Великобритания отставала от еврозоны", - отмечают они.

Экономики Великобритании и еврозоны тесно связаны - обе они служат крупнейшими рынками друг для друга.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 24, 2009 11:43 ET (16:43 GMT)

DJ Центр экономических и политических исследований: -2-

Если национальное бюро статистики пересмотрит свои данные в сторону роста в 3-м квартале, то это несколько укрепит позиции премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. Он неоднократно утверждал, что у Великобритании более сильные позиции для преодоления финансового кризиса, чем у других развитых странах, и тот факт, что Великобритания остается единственной из ведущих экономик Европы, за исключением Испании, которая еще не вышла из рецессии, использовался политической оппозицией.

Оценку составляли Доменико Джианноне из ЕЦБ, Лукреция Райхлин из London Business School и Саверио Симонелли из Universita di Napoli Federico II.

-Автор Paul Hannon, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9491; paul.hannon @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 24, 2009 11:43 ET (16:43 GMT)



Начать торговать