Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
24.11.2009

DJ Налоговая нагрузка в странах ОЭСР уменьшилась в условиях снижения налоговых ставок и замедления экономической активности

DJ Налоговая нагрузка в странах ОЭСР уменьшилась в условиях снижения налоговых ставок и замедления экономической активности

 

ЛОНДОН, 24 ноября /Dow Jones/. Средняя налоговая нагрузка частного сектора в странах, входящих в состав Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/, уменьшилась в 2008 году. Это было обусловлено снижением налоговых ставок в некоторых странах, направленным на поддержку восстановления экономики, а также замедлением экономической активности, которое привело к уменьшению налоговых поступлений. Об этом говорится в ежегодном отчете, представленном во вторник ОЭСР.

Налоговая нагрузка в странах, входящих в состав этой организации, снизилась в 2008 году чуть более чем на половину процентного пункта до 35,2% от валового внутреннего продукта против 35,8% в 2007 году. В 2009 году снижение налоговой нагрузки, как ожидается, продолжилось.

Эти данные показывают масштабы той проблемы, с которой столкнулись правительства стран ОЭСР, старающиеся сократить бюджетные дефициты и пополнить свои доходы в попытке выплатить большие объемы задолженности, образовавшейся в период финансового кризиса, когда они выпускали долговые обязательства для финансирования своих стимулирующих мер и программ спасения банков.

"Правительства действовали решительно в 2008 и 2009 году, чтобы поддержать спрос во время кризиса, - отметил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. - Однако снижающиеся налоговые поступления подчеркивают те трудности, с которыми они столкнутся, пытаясь сохранить государственные финансы в хорошем состоянии, как только восстановление будет гарантировано".

В ОЭСР сообщили, что соотношение налоговой нагрузки к ВВП не менялось в 2006 и 2007 году, перед тем как снизиться в 2008 году.

В прошлом году доля налоговой нагрузки в ВВП снизилась в 17 странах и выросла в девяти. Самой высокой она была в Дании - 48,3% от ВВП. На втором месте по этому показателю оказалась Швеция, где доля налоговой нагрузки в ВВП составила 47,1%. Впрочем, в обеих этих странах, равно как и в Финляндии и Новой Зеландии, налоговая нагрузка частного сектора снижалась на протяжении последних трех лет.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 24, 2009 08:25 ET (13:25 GMT)



Начать торговать нефтью WTI




Загрузка...