Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
24.11.2009

DJ ДОПОЛНЕНИЕ: Банк Японии повысил оценку экономики -2-



DJ ДОПОЛНЕНИЕ: Банк Японии повысил оценку экономики в ноябре третий месяц подряд

 

ТОКИО, 24 ноября. /Dow Jones/. Банк Японии повысил оценку экономики в ноябрьском отчете третий месяц подряд, сообщив, что экономика страны "ускоряется". Тем не менее, повышение оценки не сигнализирует об изменении мягкой денежно-кредитной политики центрального банка.

"Экономические условия в Японии, вероятно, продолжат улучшаться, хотя темпы улучшения, по-видимому, останутся умеренными в ближайшее время", - говорится в ежемесячном отчете Банка Японии, который был представлен во вторник.

Центральный банк связывает повышение оценки с мерами поддержки экономики, осуществляемыми внутри страны и за рубежом. В то же время Банк Японии предупредил о том, что "самоподдерживающееся восстановление" внутреннего спроса остается слабым.

Эта неоднозначная позиция указывает на то, что Банк Японии еще не полностью уверен в перспективах экономики и, как ожидается, сохранит ключевую процентную ставку без изменений на крайне низком уровне. Ноябрьский отчет Банка Японии вышел после того, как его правление в прошлую пятницу единогласно проголосовало за сохранение ключевой процентной ставки на уровне 0,1%.

Тем не менее, Банк Японии сохраняет оптимизм в отношении важных сегментов национальной экономики, отмечая, что падение капиталовложений компаний подходит к концу, а частное потребление ускоряется благодаря стимулирующим мерам.

Согласно отчету, ожидается, что годовое снижение потребительских цен станет более умеренным к концу года.

Тем не менее, в соответствие с последним прогнозом Банка Японии, представленным в конце октября, экономика страны будет испытывать дефляционное давление, по крайней мере, в этом и в течение двух следующих финансовых года.

После того, как в пятницу, впервые с середины 2006 года, было официально объявлено об умеренной дефляции, министр финансов Японии Хирохиса Фудзии заявил ранее во вторник о том, что "дефляция является проблемой, которую должна решать денежно-кредитная /сторона/".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 24, 2009 02:57 ET (07:57 GMT)

DJ ДОПОЛНЕНИЕ: Банк Японии повысил оценку экономики -2-

"Я поддерживаю позицию заместителя премьер-министра Наото Кана в том, чтобы правительство посоветовалось и нашло решение вместе с Банком Японии", - добавил Фудзии.

Тем не менее, управляющий Банка Японии Масааки Сиракава в ходе пресс-конференции в пятницу выразил сомнение в эффективности расширения мер по увеличению ликвидности, поскольку одна лишь накачка экономики деньгами не поможет повысить цены на фоне сохраняющегося низкого спроса.

Последние данные правительства продемонстрировали, что базовый индекс потребительских цен в Японии в сентябре упал на 2,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, при этом падение продолжается седьмой месяц подряд. Данные за октябрь будут опубликованы 27 ноября.

Тем временем, Банк Японии оставил без изменений оценку финансовых условий по сравнению с предыдущим месяцем, указав на признаки улучшения на фоне в чем-то по-прежнему тяжелой ситуации.

-Автор Megumi Fujikawa, Dow Jones Newswires; 813-6895-7559; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 24, 2009 02:57 ET (07:57 GMT)



Начать торговать