Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
24.11.2009

DJ Фьючерсы на золото на COMEX в понедельник -3-



DJ Фьючерсы на золото на COMEX в понедельник достигли рекордного максимума на фоне снижения доллара США

 

НЬЮ-ЙОРК, 24 ноября. /Dow Jones/. Фьючерсы на золото в понедельник достигли рекордного максимума, почти 1175 доллара за тройскую унцию. Это было обусловлено тем, что инвесторы продолжили выводить средства из доллара США в пользу сырьевых товаров и акций вслед за комментариями представителей Федеральной резервной системы /ФРС/ США, оказавшими давление на доллар, и более благоприятными, чем ожидалось, данными по рынку жилья в США, поддержавшими фондовые индексы.

Комментарии представителей ФРС усилили ожидания того, что процентные ставки останутся низкими. Это оказало поддержку золоту как инструменту хеджирования против инфляции, а также ввиду того, что низкие процентные ставки снижают временные издержки держания металла, который не приносит дохода его владельцам.

Котировки декабрьских фьючерсов на золото по итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 17,90 доллара, или более чем на 1,5%, до 1164,70 доллара за тройскую унцию. В ходе торгов они достигли рекордного максимума для наиболее активно торгующихся фьючерсов на уровне 1174 доллара.

Котировки ноябрьских фьючерсов на золото, то есть фьючерсов с истекающим сроком, также выросли на 17,90 доллара до 1164,30 доллара - рекордного максимума для фьючерсов с истекающим сроком.

Поскольку доллар упал, инвесторы покупали золото в качестве альтернативной валюты.

В интервью Dow Jones Newswires в воскресенье президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Буллард заявил о том, что хотел бы продления срока действия программы центрального банка по покупке активов. Таким образом, власти могли бы проявить гибкость, пытаясь способствовать восстановлению экономики.

Комментарии Булларда резко контрастируют с прозвучавшими на прошлой неделе заявлениями представителей Европейского центрального банка /ЕЦБ/. Заявления Булларда способствовали укреплению мнения о том, что США, возможно, отстают от других стран в плане повышения процентных ставок и изъятия масштабного объема ликвидности, который был предоставлен

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 23, 2009 20:38 ET (01:38 GMT)

DJ Фьючерсы на золото на COMEX в понедельник -2-

финансовым рынкам с тем, чтобы стимулировать экономический рост.

В результате увеличивающейся разницы в ожиданиях относительно процентных ставок в США и еврозоне, пара евро/доллар выросла почти на 1% с уровня закрытия пятницы, достигнув психологически важного уровня 1,50, в то время как доллар упал против других основных валют на фоне роста котировок акций и цен на сырьевые товары.

Помимо комментариев ФРС, благоприятные данные по продажам на вторичном рынке жилья в США также помогли вырасти фондовым индексам, поддержав при этом цены на золото ввиду инфляционных опасений. Индекс Dow Jones Industrial Average скорее после закрытия очной сессии по золоту торговался с повышением на 126,74 пункта на уровне 10444,90 пункта.

Согласно данным, предоставленным в понедельник Национальной ассоциацией риелторов США /NAR/, продажи на вторичном рынке жилья в США в октябре выросли на 10,1% до 6,10 млн домов в год. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали, что продажи на вторичном рынке жилья в октябре выросли на 2,3% до 5,70 млн домов.

Такие сигналы экономического роста вызывают разговоры о том, когда ФРС повысит процентные ставки, говорит Барт Мелек, стратег-аналитик по сырьевым товарам в BMO Capital Markets.

Мелек полагает, что процентные ставки в США будут оставаться без изменений в течение некоторого времени. "Это еще больше усиливает инфляционные опасения, если экономический рост возобновляется, но не ожидается, что ФРС будет действовать достаточно быстро", - добавляет он.

С начала этого месяца цены на золото не раз достигли рекордных максимумов на фоне усиления склонности к риску, когда инвесторы избавлялись от доллара и покупали сырьевые товары, акции и высокодоходные валюты.

Декабрьские фьючерсы на золото в этом месяце выросли примерно на 12%, в то время как индекс доллара на ICE Futures снизился примерно на 1,6%.

"Существуют значительные опасения относительно валют в общем", - говорит Патрик Доннелли, старший рыночный стратег-аналитик Olympus Futures.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 23, 2009 20:38 ET (01:38 GMT)

DJ Фьючерсы на золото на COMEX в понедельник -3-

Доннелли отмечает, что центральные банки переходят на золото в качестве альтернативы доллару. В этом месяце Международный валютный фонд продал 2 метрические тонны золота центральному банку государства Маврикий после того, как центральный банк Индии купил 200 тонн из 403,3 тонн золота, предназначенных для продаж МВФ. Центральный банк Шри-Ланки также покупал этот металл.

Котировки фьючерсов на серебро в понедельник выросли вместе с котировками фьючерсов на золото. Котировки декабрьских фьючерсов на серебро на COMEX выросли на 17 центов до 18,610 доллара за унцию.

У фьючерсов на серебро есть более существенная склонность к росту, так как они еще не достигли максимума прошлого года выше 20 долларов за унцию.

Цены на металлы платиновой группы также выросли. Котировки январских фьючерсов на платину на NYMEX выросли на 25,70 доллара до 1467,70 доллара за унцию, тогда как котировки мартовских фьючерсов на палладий выросли на 8,90 доллара до 374,60 доллара за унцию.

Перед празднованием Дня Благодарения в США в четверг может наблюдаться некоторая фиксация прибыли, говорит один трейдер по металлам платиновой группы. "Это довольно хороший рост", - отмечает он.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1169,50 долларов против 1140,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 19.06 по Гринвичу: 1163,85 доллара /+13,50 доллара/.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1164,70 доллара /+17,90 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 18,610 доллара /+17 центов/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1467,60 доллара /+25,70 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на март: 374,60 доллара /+8,90 доллара/.

-Автор Matt Whittaker, Dow Jones Newswires; 212-416-2139; matt.whittaker @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 23, 2009 20:38 ET (01:38 GMT)



Начать торговать




Загрузка...