Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.11.2009

DJ Американские экономисты ожидают уверенного -2-



DJ Американские экономисты ожидают уверенного восстановления экономики и роста числа рабочих мест после 1-го кв 2010 г -2-

 

/С продолжением/

НЬЮ-ЙОРК, 23 ноября. /Dow Jones/. Уверенное восстановление экономики США должно гарантировать создание новых рабочих мест со 2-го квартала 2010 года. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты нового опроса экономистов, проведенного Национальной ассоциацией экономики бизнеса США /NABE/.

В 2010 году ВВП США вырастет на 2,9% благодаря существенному росту активности в секторе домохозяйств после снижения экономической активности в 2009 году на 2,4% в условиях наихудшей за последние десятилетия рецессии. Такого мнения придерживаются 48 работающих в компаниях и научных сообществах специалистов NABE по прогнозам.

Согласно предыдущему опросу, проведенному 24 октября, группа специалистов впервые признала окончание рецессии в экономике США и спрогнозировала рост ВВП страны в 2010 году на 2,6%.

"Хотя восстановление экономики пока проходило на фоне безработицы, вскоре эта ситуация изменится. В течение следующих нескольких месяцев компании должны создавать рабочие места, а не сокращать их", - считает Линн Ризер, президент NABE и главный экономист Point Loma Nazarene University.

Председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Беранке в ходе своего выступления неделю назад был не столь оптимистичен. В частности, он предупредил о том, что США, возможно, угрожает восстановление экономики на фоне сохраняющейся безработицы. При таком развитии событий экономическая активность в стране растет, но при этом уровень занятости не повышается.

Экономика США медленно выходит из состояния наихудшей со времен Великой депрессии рецессии. В 3-м квартале ВВП США вырос впервые более чем за год. Вместе с тем устойчиво высокий уровень безработицы, как ожидается, будет ограничивать потребительские расходы, которые являются ключевой движущей силой роста активности в крупнейшей экономике мира.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 23, 2009 08:50 ET (13:50 GMT)

DJ Американские экономисты ожидают уверенного -2-

Результаты проведенного NABE 24 октября - 5 ноября опроса свидетельствуют о том, что динамика активности в секторе домохозяйств, как ожидается, будет отставать от общей экономической активности в 2010 году, так как уровень сбережений американских граждан является самым высоким с 1998 года. Однако восстановление экономики, которому способствует рост капиталовложений компаний и продолжающееся подорожание акций, должно быть достаточно сильным, чтобы вызвать рост занятости приблизительно с апреля 2010 года.

Вместе с тем поскольку с декабря 2007 года экономика США утратила более 7,3 млн рабочих мест, 61% опрошенных специалистов по прогнозам не ожидают полномасштабного восстановления американского рынка труда до 2012 года.

В октябре уровень безработицы в США достиг 26-летнего максимума 10,2%. Прогноз опрошенных NABE специалистов предполагает, что во второй половине 2010 года уровень безработицы начнет снижаться, в результате чего показатель в 3-м квартале 2010 года достигнет 9,8% против 10% во 2-м квартале.

Хотя специалисты по прогнозам считают, что рынок труда США будет медленно восстанавливаться, они оценили высокий уровень безработицы как вторую по величине угрозу после увеличивающегося бюджетного дефицита.

Дефицит федерального бюджета США в финансовом году, завершившемся 30 сентября, увеличился до 1,4 трлн долларов, так как правительство страны сократило налоги и увеличило расходы в целях борьбы против экономического спада. Масштабный стимул постепенно сходит на нет, при этом существуют некоторые опасения относительно того, что потребительские расходы не восстановились в достаточной мере, чтобы оказать поддержку сильному восстановлению экономики.

"Восстановление экономики будет проходить медленно. Темпы /восстановления/ преувеличены в связи с временными мерами, такими как программы стимулирования /экономики/, и циклом товарно-материальных запасов", - сказал Ян Хациус, главный экономист Goldman Sachs Group Inc. В Goldman Sachs считают, что ВВП США в 2010 году вырастет на 2,1%.

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 23, 2009 08:50 ET (13:50 GMT)



Начать торговать