Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.11.2009

DJ Американские экономисты прогнозируют устойчивое -2-



DJ Американские экономисты прогнозируют устойчивое восстановление экономики, рост занятости после 1-го кв 2010 г -2-

 

/С продолжением/

НЬЮ-ЙОРК, 23 ноября. /Dow Jones/. Прочное восстановление американской экономики должно создать условия, при которых, начиная со 2-го квартала 2010 года, будут создаваться новые рабочие места. Так считают экономисты, опрошенные Национальной ассоциацией экономики бизнеса США /National Association for Business Economics, NABE/.

Согласно представленным в понедельник результатам опроса, в ходе которого было опрошено 48 экономистов частного сектора, экономическая активность в США в 2010 году вырастет на 2,9% благодаря резкому восстановлению в жилищном секторе. В этом году экономическая активность, как ожидается, упадет на 2,4% в результате самой серьезной за десятилетия рецессии.

Согласно результатам предыдущего опроса, которые были представлены 24 октября и впервые свидетельствовали о завершении рецессии, валовой внутренний продукт должен был вырасти в следующем году на 2,6%.

"Хотя до сих пор восстановление не сопровождалось ростом числа рабочих мест, эта ситуация вскоре должна измениться. В течение следующих нескольких месяцев компании должны будут увеличивать, а не сокращать, рабочие места", - отметила Линн Ризер, президент NABE и главный экономист Point Loma Nazarene University.

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке не был столь оптимистичным в своих заявлениях, озвученных на прошлой неделе. Он предупредил, что США, возможно, грозит восстановление, не сопровождаемое ростом числа рабочих мест.

Соединенные Штаты медленно восстанавливаются после самой худшей рецессии со времен Великой депрессии. В 3-м квартале экономическая активность выросла впервые более чем за год. Вместе с тем устойчиво высокий уровень безработицы, как ожидается, будет ограничивать потребительские расходы - ключевой локомотив роста крупнейшей мировой экономики.

Сектор домохозяйств, как предполагается, будет отставать от экономики в целом в 2010 году, поскольку американцы сейчас сберегают больше средств, чем когда-либо в период с 1998 года. Впрочем, восстановление экономики, которому способствуют увеличение объема

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 23, 2009 01:47 ET (06:47 GMT)

DJ Американские экономисты прогнозируют устойчивое -2-

капиталовложений компаний и дальнейший рост на фондовых рынках, должно быть достаточно сильным для того, чтобы число рабочих мест начало расти примерно в апреле 2010 года.

И тем не менее, 61% опрошенных экономистов считает, что полного восстановления на рынке труда не произойдет до 2012 года, учитывая, что за период с декабря 2007 года экономика США потеряла более 7,3 млн рабочих мест.

В октябре безработица достигла максимального за 26 лет уровня 10,2%. Согласно опросу NABE, уровень безработицы начнет снижаться во второй половине 2010 года и в 3-м квартале составит 9,8% против 10% во 2-м квартале.

Хотя, по мнению экономистов, рынок труда начнет медленно восстанавливаться, высокая безработица была названа ими вторым наиболее тревожным явлением после резко увеличившегося бюджетного дефицита США.

/Продолжение/

На фоне снижений налогов и увеличения расходов правительства в целях борьбы со спадом дефицит бюджета США в финансовом году, завершившемся 30 сентября, вырос до рекордного уровня 1,4 трлн долларов.

Существуют некоторые опасения по поводу того, что в условиях постепенного исчезновения эффекта от масштабного стимула потребительские расходы не восстановятся в достаточной степени, чтобы поддержать сильное восстановление экономики.

"Восстановление будет медленным. Его темпы сейчас преувеличены временными мерами, подобными стимулированию и циклу товарно-материальных запасов", - отметил Ян Хатциус, старший экономист по США в Goldman Sachs Group Inc. В этом американском банке прогнозируют рост ВВП США в следующем году на 2,1%.

В прошлую пятницу президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер сообщил, что рост ВВП США в 3-м квартале этого года будет пересмотрен до 2,5%-3% годовых с 3,5% годовых, которые показала оценка, представленная 29 октября.

Вторая оценка ВВП за 3-й квартал будет обнародована в этот вторник.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 23, 2009 01:47 ET (06:47 GMT)



Начать торговать




Загрузка...