Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.11.2009

DJ Страны Персидского залива, возможно, перейдут на новую региональную валюту в расчетах за нефть - экономист



DJ Страны Персидского залива, возможно, перейдут на новую региональную валюту в расчетах за нефть - экономист

 

ДУБАЙ, 23 ноября. /Dow Jones/. Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и другие страны Персидского залива могут рассмотреть возможность использования в будущем новой региональной резервной валюты вместо доллара США для ценообразования на нефтяном рынке. Об этом в понедельник заявил в ходе деловой конференции старший экономист National Commercial Bank Саид аль-Шайх.

"В результате, экономики стран, входящих в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /GCC/, могут стать одними из наиболее важных в мире", - отметил он.

В состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива входят шесть стран. Четыре из них, а именно Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Бахрейн, согласились создать единую валюту в регионе, что, возможно, будет осуществлено к 2012 году. Две другие страны, входящие в состав организации, - Объединенные Арабские Эмираты и Оман - отказались принимать участие в этих планах.

Переход в расчетах за нефть к новой единой валюте странами Персидского залива, на долю которых приходится одна пятая от общего объема добываемой в мире сырой нефти, может привести к тому, что доллар потеряет свой статус ведущей мировой валюты.

-Автор Andrew Critchlow, Dow Jones Newswires; +9714 364 4960; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 23, 2009 02:15 ET (07:15 GMT)



Начать торговать