Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.11.2009

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Для доллара и инфляции истина в -3-



DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Для доллара и инфляции истина в вине

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэтлин Мэдиган

НЬЮ-ЙОРК, 20 ноября. /Dow Jones/. Падение доллара США усилило опасения относительно возможности роста инфляции в виду повышения цен на импорт.

Однако Федеральная резервная система /ФРС/ США пока не выразила существенного беспокойства. В среду президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер умерил в своих комментариях серьезность этой угрозы. Представители властей, возможно, правы. Что спасает экономику США, так это открытый подход к торговле. Это является преимуществом, которое законодатели, рассматривающие возможность введения торговых барьеров, должны принимать во внимание.

Последнее исследование, хотя оно и сфокусировано на рынке вина, показывает, что когда рынки являются конкурентоспособными, зарубежные производители желают взять на себя за счет доходов более значительную долю изменения курса валюты, чтобы сохранить за собой рыночную долю. Эта стратегия должна защитить потребителей США от роста инфляции, хотя это негативно скажется на доходах зарубежных компаний, которые ориентируются на спрос со стороны американских потребителей. Результатом может стать изменение баланса долей инвесторов в сторону зарубежных.

Доллар, хотя и демонстрировал в последние дни волатильную динамику, находится в состоянии продолжительного падения. На торгово-взвешенной основе доллар снизился более чем на 37% по сравнению с пиком, достигнутым в 2002 году. Тем не менее, до сих пор это падение не вылилось в резкий скачок цен на импорт. Без учета нефтепродуктов, цены на импорт снизились в октябре на 2,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Одной из причин, которые стоят за этой ситуацией, является отказ властей Китая допустить рост китайского юаня против доллара. Цены на импортные товары из Китая продемонстрировали годовое снижение на 3,0%.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 20, 2009 09:20 ET (14:20 GMT)

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Для доллара и инфляции истина в -2-

Однако экономисты также указывают на фактор, известный как неполное перекладывание изменений валютного курса на потребителей /ERPT/. Под ERPT понимают величину процентного изменения цен на импорт, которое вызвано изменением валютного курса на 1%. Чем более конкурентоспособен рынок, тем меньше этот коэффициент. Большинство американских товарных рынков имеет мало барьеров для входа, что благоприятно сказывается на перспективах инфляции.

В своем последнем отчете Патрисия Робинсон, выпускница Whitman College, которая работает с Карлом Сторчманом, экономистом по рынку вина, рассчитала, как открытость рынков страны количественно влияет на снижение ERPT. Аналитики рассмотрели данные по продажам французского вина в США /преимущество анализа цен на вино состоит в том, что можно использовать уже составленные органами штатов по надзору списки компаний, продающих алкогольные напитки/.

Результаты исследования показатели, что в краткосрочной перспективе /в течение одного или двух месяцев/ французские производители вина закладывали в ценах лишь 48,2% от изменения валютных курсов. В долгосрочной перспективе ERPT составляет более значительную величину - 73,1%.

"Неполное закладывание производителями изменения валютных курсов в ценах отражает стремление производителей принять на себя потрясения на валютных рынках с целью сохранения своей доли на рынке", - отметила Робинсон. Многие сорта французских вин имеют близкие аналоги из других стран. В связи с этим французские виноделы готовы потерять несколько долларов с каждой продаваемой бутылки с целью сохранения своей ниши на рынке вина, объем которого в США составляет 30 млрд долларов.

Однако исследование также показало, что, чем менее конкурентоспособным становится рынок, тем более значительный процент изменения валютного курса производители закладывают в своих ценах.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 20, 2009 09:20 ET (14:20 GMT)

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Для доллара и инфляции истина в -3-

Производители шампанского уже давно защищают название "шампанское" от компаний, пытающихся проникнуть на рынок этого товара. Это ограничивает число аналогов этого напитка и повышает его престиж в глазах американских потребителей, сказал Сторчман. Эксклюзивность является фактором, при помощи которого французские производители шампанского смогли достичь коэффициента ERPT на уровне 96,1% в долгосрочной перспективе, отметил он.

Результаты исследования указывают на то, что ослабление доллара приведет к повышению инфляции, однако даже резкое снижение доллара в настоящий момент не приведет к крайне неблагоприятным последствиям. Кроме того, пройдет некоторое время, прежде чем воздействие ослабления американской валюты скажется на ценах в США.

Этот временной лаг позволит ФРС потратить больше времени в 2010 году на то, чтобы сфокусироваться на поддержке роста экономической активности вместо того, чтобы беспокоиться относительно инфляционного давления.

Вместе с тем, зарубежным производителям придется приспособиться к замедлению роста прибылей, так как цены в США не позволят им восполнить все издержки, понесенные по причине снижения доллара.

В результате, у зарубежных компаний, особенно тех, которые ориентируются на американские рынки, включая компании, производящие лекарственные препараты, оборудование и машины и текстиль, окажется меньше денежных средств, которые можно направить на продвижение инвестиционных проектов или найм новых работников.

-Автор Kathleen Madigan, Dow Jones Newswires; +1 212 416 2466; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 20, 2009 09:20 ET (14:20 GMT)



Начать торговать