Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.11.2009

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк еще не преодолел всех проблем



DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский национальный банк еще не преодолел всех проблем

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 20 ноября. /Dow Jones/. В течение некоторого времени казалось, что Швейцарский национальный банк может удалиться с поля боя.

Состояние экономики Швейцарии улучшалось, евро рос, и необходимость проведения валютной интервенции с целью предотвращения дальнейшего роста швейцарского франка снижалась.

После того как центральному банку в этом году пришлось уже три раза принять меры для того, чтобы защитить от прорыва отметку 1,50 по паре евро/франк, создалось впечатление, что Швейцарский национальный банк может наконец-то расслабиться.

Однако больше так не кажется.

Экономические данные показали, что восстановление экономики Швейцарии носит не такой уверенный характер, на который надеялись многие наблюдатели. Опубликованные ранее на этой неделе данные по розничным продажам в Швейцарии оказались разочаровывающими, и после сокращения ВВП страны во 2-м квартале на 0,3% Швейцарский национальный банк теперь признает, что экономическая активность может не продемонстрировать положительной динамики до 4-го квартала.

В этих условиях инфляционное давление остается сдержанным. Президент Швейцарского национального банка Жан-Пьер Рот недавно заявил о том, что, хотя инфляция в конечном итоге вырастет, будет наблюдаться стабилизация цен.

Безусловно, со стороны центрального банка пока не прозвучало заявлений о начале сворачивания мягкой денежно-кредитной политики.

В отличие от своих швейцарских коллег, денежно-кредитные власти еврозоны демонстрируют более значительную склонность к ужесточению политики. Хотя восстановление экономики еврозоны почти столь же неубедительно, как и в Швейцарии, Европейский центральный банк /ЕЦБ/ готовится начать сворачивание чрезвычайной программы финансирования.

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 20, 2009 04:40 ET (09:40 GMT)



Начать торговать