Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
19.11.2009

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Ключевое препятствие дл -2-

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Ключевое препятствие для пары доллар США/канадский доллар на пути к паритету - Банк Канады -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Дон Каррен

ТОРОНТО, 19 ноября /Dow Jones/. Ключевым препятствием, которое может помешать паре доллар США/канадский доллар достичь уровня паритета к концу текущего года, является Банк Канады.

Снижающийся доллар США и рост цен на сырье, как ожидается, обеспечат благоприятную динамику канадской валюты в течение оставшейся части года. В то же время по мере приближения канадского доллара к максимумам 2009 года участники рынка все больше беспокоятся о реакции Банка Канады.

"/Возможные ответные действия/ Банка Канады заставляют трейдеров очень сильно нервничать, когда речь заходит об открытии крупных длинных позиций /по канадской валюте/", - заметил Карл Шамотта, старший рыночный стратег-аналитик Custom House в Калгари.

Причины такого беспокойства просты. Центральный банк Канады в октябре продемонстрировал способность добиваться снижения национальной валюты с помощью лишь одной официальной риторики. Тогда ряд заявлений банка о потенциальном влиянии укрепления канадской валюты на национальную экономику привел к снижению канадского доллара против доллара США с самого высокого уровня за истекший период текущего года, который находился недалеко от уровня паритета.

После падения 15 октября к минимуму 1,0208 пара доллар США/канадский доллар в течение оставшейся части октября устойчиво двигалась вверх. Этот рост сопровождался повторными вербальными выпадами со стороны центрального банка.

Подход банка была вполне последовательным. Он суммирован в заявлении Банка Канады от 20 октября, в котором подчеркивается, что повышенная волатильность и устойчивое укрепление национальной валюты приводят к замедлению роста экономики и сдерживают инфляционное давление.

Этого, вместе с аналогичными высказываниями министра финансов Канады Джима Флагерти и премьер-министра Стивена Харпера, а также вместе с несколькими указаниями на то, что интервенция входит в число инструментов денежно-кредитной политики центрального банка, оказалось

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 18, 2009 20:04 ET (01:04 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Ключевое препятствие дл -2-

достаточно для того, чтобы ограничить укрепление канадского доллара и покончить с разговорами о том, что он может достичь уровня паритета до конца этого года.

Тем не менее, после череды прозвучавших в октябре комментариев Банк Канады почти не делал новых заявлений по канадскому доллару. В связи с ослаблением доллара США и общим благоприятным отношением инвесторов к рискованным активам канадский доллар снова стал расти.

/Продолжение/

В результате пара доллар США/канадский доллар в понедельник упала до 1,0426, хотя затем немного выросла и в среду в начале второй половины дня торговалась по 1,0543.

Банк Канады ранее выражал свое недовольство силой канадской валюты на уровнях, схожих с текущими, и наученные горьким опытом трейдеры опасаются активно покупать канадскую валюту, даже если общие тенденции на рынке указывают на то, что так и следует поступать.

"Никто не хочет в следующие месяцы держать большое количество длинных позиций из-за опасений, что Банк Канады каким-либо образом вмешается в ситуацию", - говорит Шамотта из Custom House.

Эффективной риторику банка в отношении валюты отчасти, конечно же, сделала имеющаяся у него способность вмешиваться в ситуацию на валютном рынке. Это факт, который признал в прошлом месяце управляющий Банка Канады Марк Карни.

Тогда Карни также сказал, что одна лишь валютная интервенция редко бывает эффективной в долгосрочной перспективе без поддержки со стороны политических действий. Это заявление усилило веру многих аналитиков в то, что реальная интервенция со стороны банка маловероятна.

Что касается вербальной интервенции, то взволнованные трейдеры смогут узнать, озвучит ли банк очередные заявления в отношении валюты, в этот четверг, когда Карни будет выступать в Нью-Йорке на тему "Будущее международной валютной системы".

Даже если в ходе своего выступления он снова затронет валюту, пока не ясно, будет ли вербальная интервенция на этот раз такой же эффективной и будет ли ее достаточно для того, чтобы сдержать то, что по

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 18, 2009 20:04 ET (01:04 GMT)



Начать торговать акциями Microsoft




Загрузка...