Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
18.11.2009

DJ В ФОКУСЕ: Как уставшему боксеру, евро, возможно, -2-



DJ В ФОКУСЕ: Как уставшему боксеру, евро, возможно, требуется уйти на покой -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 18 ноября. /Dow Jones/. Пара евро/доллар США вновь и вновь пыталась пробить отметку 1,50.

Судя по всему, подобно уставшему боксеру, евро, возможно, сейчас будет вынужден уйти на покой.

Уверенная динамика котировок акций все же может оказать некоторую поддержку высокодоходному евро. Однако очень маловероятно, что пара евро/доллар совершит устойчивый прорыв выше 1,50. Это обусловлено тем, что власти США сейчас выражают обеспокоенность снижением доллара, крупный объем коротких позиций выглядит готовым к закрытию, а европейские банки оказались перед лицом вызывающего беспокойство сворачивания мягких условий кредитования.

Смотрите график ниже:

Эта негативная оценка уже отразилась на рынке опционов. При этом волатильность на рынке опционов указывает на то, что изменение курсов на рынке спот не будут столь же значительными, как ранее.

"Баланс позиций по опционам в самой значительной с декабря мере сместился в сторону опционов 'пут' по евро. Это указывает на то, что участники рынка считают, что баланс рисков смещен в сторону более значительного снижения евро", - сказали валютные стратеги-аналитики из Royal Bank of Scotland PLC.

Прогнозы ослабления евро против доллара во многом обусловлены развитием событий в США, нежели какими-либо другими факторами.

После месяцев невмешательства представители властей США стремятся выразить свою обеспокоенность снижением американской валюты. В то время как президент США Барак Обама подвергся критике со стороны властей Китая в ходе своего визита в эту страну на этой неделе, председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке отметил, что центральный банк "будет способствовать тому, чтобы доллар был сильным".

/Продолжение/

Тот факт, что короткие позиции по доллару также были увеличены до большого объема в течение последних недель, также указывает на то, что рынок, вполне возможно, созрел для закрытия коротких позиций. Эти условия существенно усложняют для пары

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 18, 2009 05:00 ET (10:00 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Как уставшему боксеру, евро, возможно, -2-

евро/доллар прорыв отметки 1,50 и закрепление выше этого уровня.

Сочетание событий, происходящих в Европе, также гарантирует ослабление единой европейской валюты.

Поскольку Европейский центральный банк /ЕЦБ/ начинает сокращать меры по предоставлению ликвидности, нацеленные на оказание поддержки европейской банковской системе в условиях кредитного кризиса, проблемы более слабых банков, вероятно, проявят себя. Это, в свою очередь, приведет к существенному расширению спрэдов по кредитам.

По словам Ханса Редекера, главы подразделения мировой валютной стратегии из BNP Paribas SA, эта ситуация представляет собой серьезную проблему для евро в долгосрочной перспективе.

"Расширение кредитных спрэдов подчеркнет расхождение внутри Европейского валютного союза, которое в отсутствие центрального органа еврозоны, отвечающего за проведение налогово-бюджетной политики, станет серьезной проблемой и окажет негативное воздействие на евро в долгосрочной перспективе", - отметил Редекер.

Тем не менее, Редекер все же предположил, что единая европейская валюта может получить некоторую краткосрочную поддержку, при помощи которой пара евро/доллар, возможно, вновь превысит отметку 1,50. В частности, эту поддержку может оказать репатриация зарубежных активов, к которой, возможно, придется обратиться более слабым европейским банкам в целях укрепления своих балансов, когда ЕЦБ свернет мягкие условия кредитования.

В начале европейской сессии в среду доллар торговался в узких диапазонах, так как настроения мировых инвесторов остаются довольно негативными. После выхода во вторник слабых данных США по промышленному производству и ценам производителей индекс Nikkei утратил в среду 0,6%.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 18, 2009 05:00 ET (10:00 GMT)



Начать торговать