Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
18.11.2009

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Торги на разнице между -3-



DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Торги на разнице между процентными ставками обвиняют в падении доллара незаслуженно

 

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября /Dow Jones/. Опасения относительно того, что крайне низкие процентные ставки в США способствуют образованию "мыльных пузырей" на рынке активов по всему миру, достигли пика на этой неделе, причем особенно жесткой оказалась критика со стороны Китая.

Впрочем, у властей, возможно, не так уж много поводов для беспокойства, как они думают: данные свидетельствуют о том, что значительная часть из направляемых в высокодоходные активы средств - это долгосрочные инвестиции, а не краткосрочные сделки, совершенные с использованием заемных средств и известные как торговля на разнице между процентными ставками.

Ввиду этого резкий разворот этого притока средств и бурный краткосрочный рост доллара, которые можно было наблюдать во время азиатского финансового кризиса в 1998 году и в конце прошлого года, - значительно менее вероятный исход.

"Существуют весьма веские свидетельства, указывающие на то, что значительная часть спроса на сырьевые валюты пришлась на капитал в США, держателями которого являются американские инвесторы, и на долларовые активы в держании неамериканских инвесторов, которые были перенаправлены в те страны", - говорит Стивен Джен, один из управляющих лондонского фонда хеджирования BlueGold Capital Management. - Это потоки реального капитала, и они не включают чистые короткие позиции по доллару или позиции, открытые с использованием заемных средств".

Приток средств в фонды акций развивающихся рынков в этом году был внушительным, составив 51,1 млрд долларов по сравнению с чистыми погашениями в объеме 39,5 млрд долларов 2008 году.

Измерять, в какой степени этот рост финансируется торговлей на разнице между процентными ставками, сложно, учитывая нерегулируемый характер валютного рынка, объем торгов на котором составляет 3,2 трлн долларов в день. Одним хорошим индикатором является совокупный объем чистых коротких позиций по доллару на Международном валютном рынке /IMM/ Чикагской товарной биржи. Согласно данным JPMorgan Chase & Co, объем коротких позиций по доллару 6 ноября упал до уровня

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 18, 2009 03:43 ET (08:43 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Торги на разнице между -2-

чуть ниже 15 млрд долларов, тогда как два года назад, еще до того, как разразился кризис, он составлял 33,5 млрд долларов.

"Поскольку подверженный воздействию объем, похоже, в два раза меньше докризисных уровней, экономический шок не вызвал бы таких же серьезных изменений на рынке, как в прошлом году. Конечно, высокодоходные валюты упали бы, а волатильность возросла, однако рынки не пережили бы снова" то, что случилось после краха Lehman, говорит Джон Норманд, глава подразделения валютной стратегии в JPMorgan.

В прошлом году, когда рынка были парализованы в результате банкротства Lehman Brothers, инвесторы стали избегать торговли на разнице между процентными ставками и использовать доллар в качестве валюты-убежища, что вызвало значительные колебания.

Пара австралийский доллар/доллар США, например, 27 октября 2008 года упала до минимума 0,6020, а всего через три месяца выросла до 0,9847 - самого высокого уровня более чем за 25 лет. С тех пор пара снизилась до 0,9286.

Еще одна причина того, что торговля на разнице между процентными ставками не была основным фактором падения доллара: рост волатильности - главный враг торговли на разнице между процентными ставками.

Возьмем бразильский реал. Его собственная волатильность против доллара США, исходя из контрактов на валютные опционы за один месяц, в мае 2005 года упала на 11%, когда разница между процентными ставками в двух странах составляла 16,75 процентного пункта. В настоящее время разница между процентными ставками сократилась примерно до 8,50 пункта, но волатильность между двумя валютами подскочила до 20%, согласно данным Citigroup.

"В Великобритании многие пенсионные фонды, так же как и другие инвесторы, обнаружили, что торговля на разнице между процентными ставками может быть очень опасной при развороте трендов, - говорит Ульф Линдал, директор по инвестициям в инвестиционно-консультативной компании A.G. Bisset & Co. - Таким образом, многие валютные сделки, основанные на разнице между процентными ставками, в 2009 году были прекращены".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 18, 2009 03:43 ET (08:43 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Торги на разнице между -3-

В отношении волатильности новозеландский доллар, австралийский доллар и даже евро вели себя аналогично австралийскому доллару.

"Волатильность большинства сырьевых валют настолько высока, что они более чем нивелирует прибыль, получаемую при торговле на разнице между процентными ставками, поэтому сейчас ситуация не идеальна", - говорит Пареш Упадхиая, который помогает управлять валютными фондами Putnam Investments на сумму 21 млрд долларов.

-Автор Fabio Alves, 212-416-2204, Fabio.Alves @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 18, 2009 03:43 ET (08:43 GMT)



Начать торговать




Загрузка...