Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
17.11.2009

DJ ЕВРОНОМИКА: Курс евро останется высоким против -2-



DJ ЕВРОНОМИКА: Курс евро останется высоким против слабых доллара и юаня

 

ФРАНКФУРТ, 17 ноября. /Dow Jones/. Власти и главы центральных банков стран ЕС борются с чрезмерно высоким курсом евро посредством вербальной интервенции, но единая европейская валюта склонна торговаться на высоком уровне против слабого доллара США и недооцененного китайского юаня.

ЕС пытается воздействовать на власти Вашингтона и Пекина с тем, чтобы они позволили своим национальным валютам расти и столкнуть евро с высоких уровней.

Эти усилия получили некоторую поддержку со стороны председателя Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бена Бернанке. Бернанке сказал, что сильные базовые позиции экономики США помогут гарантировать сильный доллар. Он добавил, что ФРС продолжит внимательно следить за курсом национальной валюты, что помогло доллару немного вырасти.

В ходе интервью французской газете Le Monde, которое было опубликовано на веб-сайте газеты, президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише выразил свое одобрение, высоко оценив "очень важное заявление" Бернанке. Председатель ФРС редко комментирует курс доллара.

Высокопоставленная делегация ЕС в конце следующей недели прибудет в Китай для того, чтобы попытаться убедить власти Китая позволить китайской валюте расти.

Трише присоединится к этой делегации, как и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

"Власти Китая очень осторожно обращаются с юанем, и все давление идет на евро" просто потому, что единая европейская валюта вынуждена расти, если ни юань, ни доллар этого не делают, говорит Марко Аннунциата, главный экономист UniCredit в Лондоне.

Относительно прочная привязка юаня к доллару не позволяет выпустить пар.

"Евро - это почти как невинный наблюдатель", которого втиснули в борьбу между двумя крупнейшими участниками рынка на мировом финансовом рынке, отмечает Аннунциата.

Прозвучавшие во вторник комментарии Трише положили конец непродолжительному росту евро против доллара и столкнули единую европейскую валюту ниже 1,4900 доллара.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 17, 2009 13:19 ET (18:19 GMT)

DJ ЕВРОНОМИКА: Курс евро останется высоким против -2-

Однако вопросы относительно устойчивости падения евро сохраняются.

"Евро, скорее всего, вскоре снова вырастет", - говорит Луц Карповиц, валютный стратег-аналитик из Commerzbank во Франкфурте.

"Доллар остается заемной валютой", - отмечает Карповиц, имея в виду то, что инвесторы финансируют зарубежные инвестиции посредством дешевых займов в долларе.

Высокий курс евро наблюдается в неблагоприятный момент потому, что крупнейший в мире валютный союз с численностью населения 330 млн человек страдает из-за слабого внутреннего спроса.

Зависимая от экспорта еврозона испытывает трудности с конкурентоспособностью, когда евро силен, в то время как доллар и юань слабы.

"Сила евро действует как налог на экспорт", - говорит экономист немецкой промышленной ассоциации BDI Райнхард Кудисс.

Однако лишь дней за десять до начала официального визита в Китай и представители ЕС, и представители ЕЦБ сказали, что остается неясным, как будет выглядеть расписание делегации, и кто будет принимать гостей из Европы.

Трише отметил, что рынки слишком сфокусированы на отдельных валютных парах, вместо того чтобы рассматривать все основные валюты в комплексе.

Однако делегация ЕС в Китай может мало что изменить, говорят аналитики.

Угрозы того, что открытая еврозона может оградить свой рынок от китайского импорта, кажутся относительно призрачными потому, что ее экспорт напрямую зависит от открытых мировых рынков.

-Автор Roman Kessler, Dow Jones Newswires, +4969 2972 5514, [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 17, 2009 13:19 ET (18:19 GMT)



Начать торговать




Загрузка...