Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
17.11.2009

DJ Представитель ЕЦБ Штарк: Мы приближаемся к -2-

DJ Представитель ЕЦБ Штарк: Мы приближаемся к постепенному завершению стимулирования

 

ФРАНКФУРТ, 17 ноября. /Dow Jones/. Время для ужесточения денежно-кредитных условий в еврозоне приближается. Об этом заявил во вторник член Управляющего совета Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Юрген Штарк.

"После продолжительных обсуждений мы приближаемся к постепенному завершению мер по предоставлению ликвидности, так как не все из них необходимы в той же мере, как это было раньше", - заявил Штарк в ходе банковской конференции.

Он отметил, что оживление международной торговли, восстановление товарно-материальных запасов и огромное влияние мер налогово-бюджетного и денежно-кредитного стимулирования помогли подвести рецессию в мировой экономике к концу. По словам Штарка, "опубликованные за последнее время экономические и финансовые данные воодушевляют".

Штарк заявил о том, что более всего сейчас необходимо избавиться от морального риска для финансовых рынков, но при этом гарантировать, что для "рынков и кредитоспособных институтов" существует достаточный объем ликвидности. Кроме того, по его словам, необходимо гарантировать принятие должных мер в целях разрешения проблем неплатежеспособности финансовых институтов, которые являются системообразующими.

"Первая линия защиты состоит в том, чтобы участники рынков несли ответственность за свои действия", - сказал Штарк. При этом он прозрачно намекнул на то, что в данный момент такой ситуации не наблюдается. "Пока я не видел каких-либо существенных изменений в поведении участников рынка", - отметил он. Штарк подчеркнул, что рекордный объем ликвидности, предоставленной мировыми центральными банками в связи с финансовым кризисом 2008 года, "не должен породить зачатки новых дисбалансов" в экономике.

Некоторые аналитики выразили опасения в связи с тем, что резкий рост котировок на фондовых рынках и особенно на рынках долговых ценных бумаг, возможно, обусловлен в большей степени чрезмерно высоким объемом ликвидности, а не каким-либо улучшением фундаментальных составляющих в стоимости этих активов.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 17, 2009 12:01 ET (17:01 GMT)

DJ Представитель ЕЦБ Штарк: Мы приближаемся к -2-

Штарк отверг идею создания чрезвычайных фондов за счет финансирования или софинансирования налогоплательщиков с целью страхования финансовой системы. В ходе прошедшей недавно встречи представителей стран Большой двадцатки премьер-министр Великобритании Гордон Браун предложил введение налога на финансовые операции с целью создания подобного фонда, однако против этого предложения выступили представители властей США и других стран.

Штарк также в очередной раз выразил свое мнение, согласно которому перед ЕЦБ не стоит острой необходимости в смене позиции по денежно-кредитной политике. Он отметил, что фокус центрального банка на анализе денежно-кредитной политики оправдал себя. Он также заявил о том, что ЕЦБ не нуждается в каких-либо новых инструментах политики, чтобы сохранить ценовую стабильность в будущем.

-Автор Geoffrey T. Smith, Dow Jones Newswires, +49 160 743 40 90; geoffrey.smith@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 17, 2009 12:01 ET (17:01 GMT)



Начать торговать акциями Facebook




Загрузка...