Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
17.11.2009

DJ Представитель ЕЦБ Каден: Есть причины дл -2-



DJ Представитель ЕЦБ Каден: Есть причины для оптимизма в отношении экономики еврозоны

 

БРЮССЕЛЬ, 17 ноября. /Dow Jones/. Существуют причины для оптимизма в отношении восстановления экономики еврозоны, однако риски сохраняются. Об этом во вторник заявил член Управляющего совета Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и управляющий центрального банка Бельгии Ги Каден во время своего выступления на экономической конференции в Брюсселе.

"/Сейчас/ есть еще больше причин для того, чтобы быть относительно оптимистичными и ожидать постепенного восстановления в 2010 году", - сказал Каден.

В качестве причин для оптимизма Каден привел небольшое восстановление финансового и фондового рынков и стабилизацию настроений потребителей и настроений в деловых кругах.

Он добавил, что денежно-кредитная и налогово-бюджетная политики остаются "очень мягкими", что помогает поддерживать восстановление экономики еврозоны. За период с октября 2008 года ЕЦБ снизил свою ключевую процентную ставку до 1,0% с 4,25%. Каден сказал, что эти снижения ставки стали возможны ввиду резкого падения инфляции в еврозоне.

Однако он предупредил, что риски для перспектив экономики сохраняются. В качестве главного повода для беспокойства Каден указал на рост уровня безработицы, который в настоящее время в еврозоне составляет около 10%, отметив, что безработица оказывает давление на доверие и расходы потребителей.

Каден также сказал, что финансовый сектор "еще не полностью стабилизировался во многих странах", добавив, что "в этом секторе все еще есть некоторые так называемые проблемные активы".

Низкая загруженность производственных мощностей в странах еврозоны также является источником беспокойства, так как компании, которые не используют свое оборудование, будут медленно начинать делать новые инвестиции, отметил Каден.

Он сказал, что самой главной задачей для глав центральных банков и налоговых властей в следующие годы будет нивелирование беспрецедентных мер поддержки, реализуемых для восстановления экономики.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 17, 2009 10:23 ET (15:23 GMT)

DJ Представитель ЕЦБ Каден: Есть причины дл -2-

Каден сказал, что нивелировать стимулирующие меры в области денежно-кредитной политики будет проще.

"Что касается налогово-бюджетной политики, то /здесь/ будет сложнее" нивелировать стимулирующие меры, - заметил Каден. - То, что правительства делают в краткосрочной перспективе, например, допускают рост государственного долга, нежелательно в долгосрочной перспективе".

-Автор Adam Cohen, Dow Jones Newswires; +32 2 741 1486; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 17, 2009 10:23 ET (15:23 GMT)



Начать торговать




Загрузка...