Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
17.11.2009

DJ В ФОКУСЕ: Доллар США, возможно, теперь больше св -3-



DJ В ФОКУСЕ: Доллар США, возможно, теперь больше связан с процентными ставками -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 17 ноября /Dow Jones/. В связи динамики доллара США со склонностью инвесторов к риску обнаруживаются сбои.

Многие месяцы обратная зависимость между ними была предельно четкой. Хорошие экономические новости из США повышают склонность к риску на мировом рынке и побуждают его участников продавать доллар США.

Верно и обратное: слабые экономические новости из США способствуют возвращению инвесторов в валюты-убежища, что способствует укреплению доллара США.

Некоторые аналитики убеждены в том, что эта связь становится даже более сильной. Динамика доллара определяется движением фондовых индексов - ключевым показателем склонности инвесторов к риску.

"В случае, когда /наблюдаются/ колебания между нежеланием /инвесторов/ рисковать и склонностью к риску, для снижения доллара потребуется сохранение устойчивой коррекции фондовых индексов США", - сообщает группа стратегов-аналитиков UniCredit Markets and Investment Banking.

Тем не менее, очевидно, что все может оказаться наоборот.

Недавняя публикация экономических данных США привела к иной динамике доллара по сравнению с тем, как это было в прошлом.

Вспомните весьма разочаровывающий индекс потребительских настроений Мичиганского университета/Reuters, опубликованный в прошлую пятницу. Вместо роста доверия, индекс свидетельствовал о его падении. Это может означать, что активность потребителей в США теперь, когда программа утилизации старых автомобилей завершена, является слабой.

Роб Карнелл, старший экономист по международным рынкам ING Financial Markets в Лондоне полагает, что это не лучшим образом отразится на перспективах экономики.

"При таком положении дел консенсус-прогноз о росте ВВП в 4-м квартале 2009 года на 3,0% весьма маловероятен", - говорит он.

/Продолжение/

Даже весьма существенное улучшение динамики розничных продаж, о котором стало известно в понедельник, почти не помогло. Базовые продажи, которые не включают реализацию автомобилей и бензина, остались на неутешительных уровнях. Это может означать, что общая активность в

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 17, 2009 05:17 ET (10:17 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Доллар США, возможно, теперь больше св -2-

экономике остается разочаровывающей.

Тем не менее, доллар, который мог бы получить поддержку ввиду нервной реакции инвесторов на эти неприятные новости, снова снизился.

Можно возразить, что в центре внимания участников мирового рынка - хорошие экономические новости. Так, ВВП Японии в 3-м квартале вырос более чем в два раза более существенно, чем ожидалось, а цена на золото продолжает повышаться к рекордным максимумам. Перспективы мировой экономики улучшаются.

Дара Маер, заместитель руководителя группы стратегов-аналитиков по мировому валютному рынку Calyon Credit Agricole в Лондоне считает очевидным, что склонность инвесторов к риску и их вера в восстановление мировой экономики укрепляются.

"Как это часто бывает после публикации ряда плохих новостей, опасения по поводу оценки рискованных активов, капризов технических аналитиков и склонности /инвесторов/ к риску растут", - отмечает Майер.

С другой стороны можно возразить, что доллар теперь снижается ввиду опасения участников рынка о том, что ФРС будет вынуждена сохранять чрезвычайные уровни процентных ставок более длительное время, чем предполагалось.

Если так, то это снизит преимущества в доходности, которые доллар мог бы получить в дальнейшем, и способствовать снижению поддержки валюте США.

Валютные стратеги-аналитики Commerzbank предположили, что реакция доллара на выход индекса потребительских настроений в больше мере в связана с тем вниманием, которое участники рынка уделяют процентным ставкам.

"Пока на рынках оценивают данные по экономике США с точки зрения того, как они повлияют на денежно-кредитную политику ФРС, восстановление доллара останется ничем иным как коррекцией, а не разворотом", - рассуждают аналитики.

В начале европейской сессии во вторник доллар торговался разнонаправленно после того, как председатель ФРС Бернанке дал умеренную оценку экономике США, но предположил, что ФРС "поможет гарантировать сильный доллар".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 17, 2009 05:17 ET (10:17 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Доллар США, возможно, теперь больше св -3-

В Резервном банке Австралии отметили, что темпы дальнейшего повышения процентных ставок остаются "открытым вопросом". Это способствовало ухудшению настроений участников мирового рынка и привело к тому, что большая часть азиатских фондовых индексов завершила сессию на негативной территории. Nikkei потерял 0,6%, но Shanghai Composite вырос на 0,3%.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 17, 2009 05:17 ET (10:17 GMT)



Начать торговать