Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
17.11.2009

DJ Цены на нефть на NYMEX выросли на 3% на фоне -2-



DJ Цены на нефть на NYMEX выросли на 3% на фоне роста фондовых индексов и ослабления доллара

 

НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября /Dow Jones/. Котировки фьючерсов на нефть в понедельник выросли более чем на 3% на фоне роста фондовых индексов США благодаря позитивным экономическим данным и ослабления американской валюты.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ котировки декабрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 2,55 доллара, или на 3,3%, до 78,90 доллара за баррель, достигнув внутридневного максимума на уровне 79,43 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures выросли в цене на 2,45 доллара, или на 3,2%, до 78,76 доллара за баррель.

Американские фондовые индексы резко выросли, достигнув новых внутридневных максимумов за 2009 год, чему способствовало восстановление уверенности в экономике. Индекс Dow Jones Industrial Average достиг максимума на уровне 10434 пункта.

Первоначально поддержку рынкам оказала Япония, когда стало известно о росте ВВП страны в 3-м квартале на 4,8% годовых, тогда как рынок ожидал роста на 2,2%. Кроме того, Министерство торговли США сообщило о росте розничных продаж в США в октябре на 1,4% против ожидаемого роста на 0,9%.

Участники рынка нефти в последние недели были обеспокоены высоким уровнем безработицы в США, который может ограничить расходы американских потребителей на товары сверх жизненно необходимых и тем самым сдержать одну из мощнейших движущих сил спроса на нефть.

Данные Японии "способствовали усилению склонности к риску, которое приводит к новой волне аккумуляции нефти" как актива, отметил Джим Риттербуш из Ritterbusch and Associates.

Цены на нефть ориентируются в этом году на фондовые рынки как на индикатор того, утвердилось ли восстановление мировой экономики, что, в свою очередь, должно стимулировать рост потребления нефти. Более того, инвесторы выводят средства из доллара, считающегося активом-убежищем, и направляют их в более рискованные активы - нефть и акции.

Прозвучавшие в понедельник комментарии председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке также поддержали уверенность в экономике. Глава центрального банка США ожидает дальнейшего роста

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 16, 2009 22:02 ET (03:02 GMT)

DJ Цены на нефть на NYMEX выросли на 3% на фоне -2-

американской экономики в 2010 году. Аналитики по рынку нефти, однако, отметили, что Бернанке просигнализировал о сохранении низких процентных ставок до конца этого года, а это, вероятно, приведет к тому, что доллар будет оставаться слабым.

Ослабление доллара также способствовало росту цены на нефть в понедельник. Индекс доллара достиг 15-месячного минимума.

"Все сырьевые товары ориентировались на доллар", и это также касалось нефти, отметил Фил Флинн, аналитик PFG Best в Чикаго. В то же время он добавил, что вверх цены на нефть движутся неохотно, поскольку все еще сохраняются "серьезные проблемы со спросом".

Пристальное внимание на акциях и долларе позволило участникам рынка нефти отложить в сторону наблюдавшиеся на прошлой неделе опасения по поводу низкого спроса на нефть в США, несмотря на восстановление экономики. В пятницу фьючерсы на нефть торговались вблизи месячного минимума.

Цены на нефть снова оказались в середине своего торгового диапазона последнего времени 75-82 доллара за баррель, и аналитики отметили, что рынок, вероятно, продолжит колебаться между динамикой фондовых рынков и слабыми фундаментальными факторами. Следующим целевым уровнем в рамках роста станет уровень 80 долларов за баррель, и, поскольку во вторник истекает срок исполнения декабрьских опционов, волатильность на рынке, по словам трейдеров, может повыситься.

Котировки декабрьских фьючерсов на бензин RBOB по итогам торгов выросли на 7,06 цента до 1,9868 доллара за галлон. Котировки декабрьских фьючерсов на топочный мазут выросли на 6,59 цента, или на 3,4%, до 2,0320 доллара за галлон.

-Автор Claire Rangel, Dow Jones Newswires; 212-416-2846; claire.rangel @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 16, 2009 22:02 ET (03:02 GMT)



Начать торговать




Загрузка...