Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
17.11.2009

DJ Бернанке: Сейчас в США нет явного "мыльного пузыр -3-



DJ Бернанке: Сейчас в США нет явного "мыльного пузыря" на рынке активов -2-

 

/С продолжением/

НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /Dow Jones/. Председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ США Бен Бернанке заявил в понедельник, что проблема "мыльных пузырей" на рынке активов остается одной из главных для властей, впрочем, добавил он, в настоящий момент на рынках США не наблюдается явлений, которые вызывают у него озабоченность.

"Хотя это крайне трудно определить, но я не вижу... каких-либо существенных отклонений в финансовой системе США в настоящее время", - сказал Бернанке.

Глава ФРС затронул сложную проблему: что должны делать власти в том случае, когда рынок активов, по всей видимости, растет не теми темпами, на которые указывают макроэкономические данные. Как уже ранее говорил Бернанке и другие представители ФРС, "мыльные пузыри" на рынке активов - "это очень и очень сложная проблема", и крайне трудно определить тот момент, когда рынок сбился с курса.

По словам Бернанке, ФРС может бороться с "пузырями" путем повышения процентных ставок. Однако он добавил, что важно "использовать правильный инструмент для работы", и что, возможно, будет лучше регулировать рынки активов через банковскую систему и надзорные органы.

Комментарии Бернанке по поводу "мыльных пузырей" на рынке активов прозвучали в то время, когда возникли опасения, что крайне мягкая денежно-кредитная политика может создать условия для новых "пузырей" на рынках активов.

О "мыльных пузырях" Бернанке говорил, отвечая на вопросы Генри Кауфмана из Henry Kaufman & Co и Мэтью Уинклера, главного редактора Bloomberg News. До этого Бернанке выступил с официальной речью в Экономическом клубе Нью-Йорка.

/Продолжение/

В своей заранее подготовленной речи глава ФРС изложил доводы, которые теперь должны быть известны большинству участников рынка. Он указал на то, что минимальная угроза инфляции в сочетании с проблемами на рынке труда и умеренным экономическим ростом означает, что ФРС в ближайшее время вряд ли повысит процентные ставки.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 16, 2009 17:00 ET (22:00 GMT)

DJ Бернанке: Сейчас в США нет явного "мыльного пузыр -2-

ФРС по-прежнему ожидает, что ситуация в экономике, "вероятно, будет требовать исключительно низкого уровня ставки по федеральным фондам в течение длительного периода", сказал Бернанке. "В следующем году рост /экономики/, вероятно, продолжится. Однако некоторые трудности, особенно ограниченное банковское кредитование и слабый рынок труда, вероятно, не позволят, чтобы рост был таким мощным, как нам хотелось бы", - отметил он.

Бернанке также неожиданно выступил в защиту доллара, который в последнее время испытывал сильное давление, сказав, что стремление к удержанию инфляции на стабильном уровне и стимулирование роста "помогут позаботиться о том, чтобы доллар был сильным".

Большинство наблюдателей считает, что текущая ситуация в экономике и ее вероятное развитие в ближайшие месяцы будет удерживать ФРС от повышения процентных ставок до середины следующего года. Многие экономисты считают, что текущий уровень ключевой процентной ставки может сохраняться на протяжении всего 2010 года просто потому, что ФРС не столкнется с какой-либо значительной угрозой инфляции.

В пятницу президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил в Париже, что "инфляция /сейчас/ низкая, а экономика слабая, поэтому мягкая политика, вероятно, будет оставаться уместной ... в течение значительного периода времени в 2010 году, а, скорее всего, и дольше".

Экономисты разделяют уверенность центрального банка в том, что касается инфляции. Согласно опросу экономистов частного сектора, результаты которого были представлены в понедельник Федеральным резервным банком Филадельфии, базовый индекс цен расходов на личное потребление - предпочитаемый ФРС индикатор инфляции - будет изменяться в диапазоне, который соответствует ценовой стабильности по определению центрального банка. В действительности, ожидается, что инфляция окажется в нижней части этого диапазона и составит 1,4% в этом году, 1,3% в 2010 году и 1,5% в 2011 году.

-Автор Michael S. Derby; Dow Jones Newswires, 212-416-2214;[email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 16, 2009 17:00 ET (22:00 GMT)

DJ Бернанке: Сейчас в США нет явного "мыльного пузыр -3-

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 16, 2009 17:00 ET (22:00 GMT)



Начать торговать