Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.11.2009

DJ ДАННЫЕ: Гармонизированный индекс потребительских цен /CPI/ в еврозоне в октябре +0,2% м/м, -0,1% г/г



DJ ДАННЫЕ: Гармонизированный индекс потребительских цен /CPI/ в еврозоне в октябре +0,2% м/м, -0,1% г/г

 

ЛОНДОН, 16 ноября. /Dow Jones/. Потребительские цены в 16 странах еврозоны в октябре снизились по сравнению с тем же периодом предыдущего года, причет снижение произошло пятый месяц подряд. Это говорит в пользу того, что Европейский центральный банк /ЕЦБ/ имеет широкие возможности для того, чтобы сохранять процентные ставки на очень низком уровне. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник данные статистического агентства ЕС Eurostat.

Согласно представленным данным, индекс потребительских цена в октябре вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как в сентябре он оставался без изменений. По сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс потребительских цен в октябре снизился на 0,1%, а в сентябре упал на 0,3%.

Годовой показатель соответствовал предварительной оценке, опубликованной 30 октября, и прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires на прошлой неделе.

Эти данные, вероятнее всего, укрепят ожидания того, что ЕЦБ еще на какое-то время сохранит ключевую процентную ставку на уровне 1,0%, содействуя выходу еврозоны из суровой рецессии. В среднесрочной перспективе ЕЦБ намерен поддерживать инфляцию чуть ниже 2%.

В своем ежемесячном бюллетене, опубликованном в прошлый четверг, ЕЦБ заявил о том, что процентные ставки в еврозоне находятся на "должном" уровне в связи со снижением перспектив потребительских цен и высокой степенью неопределенности в экономике.

-Автор Nicholas Winning, Dow Jones Newswires; +44 207 842 9498; nick.winning @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 16, 2009 05:33 ET (10:33 GMT)