Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
13.11.2009

DJ Расходы на оплату труда в странах ОЭСР во 2-м кв +0,8% к/к



DJ Расходы на оплату труда в странах ОЭСР во 2-м кв +0,8% к/к

 

ЛОНДОН, 13 ноября. /Dow Jones/. Удельные расходы на оплату в странах с развитой экономикой заметно выросли во 2-м квартале, что создает потенциальный источник для возникновения инфляционного давления. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу Организацией экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/.

Согласно представленным данным, расходы на оплату труда в 30 странах ОЭСР выросли во 2-м квартале на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом и на 3,6% по сравнению с тем же периодом 2008 года. ОЭСР оценила рост показателя как "сильный" и отметила, что он был обусловлен снижением экономической активности.

Опубликованные данные указывают на то, что средняя оплата труда продемонстрировала более высокие темпы роста, чем производительность. Такая ситуация может оказать давление на компании и привести к повышению отпускных цен.

В ОЭСР отметили, что в странах Большой семерки удельные расходы на оплату труда выросли во 2-м квартале на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом.

В еврозоне расходы на оплату труда выросли на 1,3%, что было обусловлено ростом показателя в Германии на 2,0%. С момента начала финансового кризиса безработица в Германии выросла менее значительно, чем во многих других странах с развитой экономикой, несмотря на то, что снижение экономической активности в Германии было столь же существенным, как и в других индустриально развитых странах.

Рост расходов на оплату труда в Германии во 2-м квартале составил 7,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более значительный рост показателя был зафиксирован лишь в Финляндии, где расходы на оплату труда выросли на 10,3% по сравнению со 2-м кварталом 2008 года. Это указывает на то, что немецкие компании, возможно, становятся менее конкурентоспособными в связи с принятым их руководителями решением не сокращать рабочие места.

В отличие от Германии расходы на оплату труда в США во 2-м квартале выросли на 0,6% по сравнению с 1-м кварталом и лишь на 2,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 13, 2009 07:05 ET (12:05 GMT)



Начать торговать