Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
13.11.2009

DJ В ФОКУСЕ: Инвесторы, ожидающие роста иены, -2-

DJ В ФОКУСЕ: Инвесторы, ожидающие роста иены, благодарны властям Китая -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 13 ноября. /Dow Jones/. Власти Китая могут поспособствовать дальнейшему росту японской иены против доллара США.

Власти Китая готовятся к визиту президента США Барака Обамы, который состоится на следующей неделе. В связи с этим Народный банк Китая прозрачно намекнул на то, что снова допустит рост китайского юаня против доллара.

Это не только означает, что Народный банк Китая уменьшит покупки доллара в целях поддержки стабильного курса юаня против американской валюты, но также указывает на то, что китайская валюта станет менее конкурентоспособной. Это станет хорошими известиями для властей Японии и, как следствие, для иены.

Хотя китайские власти ранее допускали постепенный рост юаня против доллара в период с июля 2005 года по июнь 2008 года, проведение этой политики было прекращено с началом мирового кредитного кризиса в прошлом году. Этот кризис поставил под угрозу перспективы роста экономической активности большинства ведущих мировых экономик, включая Китай.

Безусловно, намек на возможный рост юаня, обусловленный прежде всего неудачей Народного банка Китая в поддержании "в целом стабильного" курса юаня, который наблюдался в недавнем прошлом, может быть воспринят лишь как дипломатический жест в преддверии визита Обамы. Намек на то, что центральный банк может допустить рост юаня, был сделан в ежеквартальном отчете по денежно-кредитной политике Народного банка Китая.

Власти Китая в течение какого-то времени испытывали давление в сторону разрыва привязки курса юаня к доллару и принятия мер, которые позволили бы юаню вырасти. В то же время, китайские власти известны тем, что в последнюю минуту склонны делать уступки в преддверии ключевых встреч с лидерами США.

/Продолжение/

Тем не менее, не принимая в расчет предстоящий визит Обамы, существует много причин, которые указывают на то, что допущение роста юаня против доллара в данный момент будет выгодным как для Китая, так и для всех

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 13, 2009 04:53 ET (09:53 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Инвесторы, ожидающие роста иены, -2-

остальных.

В данный момент, когда мировая экономика демонстрирует признаки восстановления, власти Китая больше не нуждаются в гарантировании столь же быстрого роста экономической активности в стране.

Опубликованные на этой неделе данные показали, что промышленное производство в Китае выросло в октябре более чем на 16% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Эти данные предоставили достаточно свидетельств того, что политика, проводившаяся правительством Китая на протяжении последнего года, была успешной и позволила стране сохранить позиции в лидирующем лагере в мировой экономике.

В действительности политика, проводимая властями Китая, оказалась чуть ли не слишком успешной, поскольку последние данные по денежному агрегату М2 указывают на рост денежной массы. Это, в свою очередь, может привести к очередной волне сильного инфляционного давления в следующем году.

"Вопрос, который сейчас нуждается в ответе, состоит в том, когда меры, которые приняли до настоящего момента, повлияют на экономику в такой мере, что фокус экономической политики в Китае переключится с поддержки роста экономической активности к сдерживанию роста инфляционного давления", - отметил Дерек Халпенни, глава отдела по исследованию мирового валютного рынка в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Лондоне.

Допуская рост юаня, власти Китая по сути ужесточат денежно-кредитную политику и снизят инфляционные риски.

Некоторые экономисты, к примеру, из Commerzbank, считают, что любые действия, направленные на допущение роста курса юаня, возможно, не являются столь срочными. По их словам, другие данные указывают на слабый рост экспорта из Китая, что, в свою очередь, сигнализирует о том, что политика укрепления юаня, возможно, не является целесообразной в настоящее время.

Вместе с тем, сильное восстановление экономики Китая и предстоящий визит Обамы указывают на то, что разговоры относительно роста юаня - в результате постепенного укрепления или одномоментной ревальвации - вновь будут слышны на валютном рынке.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 13, 2009 04:53 ET (09:53 GMT)



Начать торговать EUR USD




Загрузка...