Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
12.11.2009

DJ В ФОКУСЕ: Судьба доллара находится в руках -3-

DJ В ФОКУСЕ: Судьба доллара находится в руках участников рынка -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 12 ноября /Dow Jones/. Официальная поддержка зачастую может становиться ключевым фактором, влияющим на динамику валюты, особенно при согласованности денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

Но, как показали события последних нескольких дней, это, безусловно, не актуально для доллара США.

Власти США, похоже, упустили все возможности воздействовать своими высказываниями на рост национальной валюты, поставив курс доллара в полную зависимость от настроений на рынке.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер на этой неделе, конечно же, озвучивал традиционное для администрации США высказывание о том, что сильный доллар благоприятен для экономики США.

Но теперь есть несколько причин, по которым рынку уже не интересны эти давно известные мантры.

На прошлых выходных в ходе встречи министров финансов Большой двадцатки в Шотландии ни Гейтнер, ни кто-либо из его команды не попытались приостановить недавнее снижение доллара, несмотря на то, что индекс доллара сейчас находится на новом 15-месячном минимуме, а пара евро/доллар, похоже, проверит на прочность новый максимум 2009 года.

Многие наблюдатели на валютном рынке были удивлены тем, что в коммюнике по итогам встречи Большой двадцатки не был упомянут доллар, несмотря на то, что во многих странах распространено мнение о том, что слабость доллара угрожает восстановлению их экономик.

В результате комментарии Гейтнера на этой неделе в целом не заслужили особого внимания, особенно в связи с тем, что его заявления о сильном долларе не подкреплены ужесточением политики в Вашингтоне.

Напротив, администрация Обамы не только продвигает реформу здравоохранения, которая будет стоить миллиарды долларов, но и подумывает о разработке еще одного пакета мер по налогово-бюджетному стимулированию с тем, чтобы оказать поддержку слабому рынку труда.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 12, 2009 05:06 ET (10:06 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Судьба доллара находится в руках -2-

Ханс Редекер, главный валютный стратег-аналитик BNP Paribas в Лондоне, заметил, что, поскольку речи Гейтнера о сильном долларе заслуживают мало доверия, надежды на вербальные интервенции связаны только с центральным банком США.

"На наш взгляд, попытки стабилизировать доллар с помощью вербальной интервенции в краткосрочной перспективе могут исходить только со стороны центрального банка, который может пригрозить рано повысить процентные ставки, если потребуется", - добавил Редекер.

Но признаков того, что такое может произойти, также не наблюдается.

Пока что ни один из пяти президентов федеральных резервных банков, выступавших на этой неделе, не сделал ни одной реальной попытки поддержать доллар.

Совсем наоборот. Похоже, что все согласны в том, что восстановление экономики США остается медленным, а инфляционное давление - сдержанным. В связи с этим сроки завершения действующих мер по смягчению денежно-кредитной политики наступят нескоро.

"Высказывания /президентов федеральных банков/, похоже, укрепили веру в то, что ФРС будет сохранять процентные ставки на низких уровнях в течение длительного времени", - отметил Гарет Берри, валютный стратег-аналитик UBS в Сингапуре.

Даже самый активный сторонник жесткой денежно-кредитной политики из пяти высказавшихся представителей центрального банка, глава ФРС-Даллас Ричард Фишер, похоже, не обеспокоен снижением доллара. Он уверил рынки лишь в том, что ФРС подготовит необходимые меры в том случае, если доллар будет продолжать "беспорядочно" снижаться.

Таким образом, все надежды на то, что снижение доллара к текущим низким уровням привлечет официальную поддержку властей США, теперь, когда началось восстановление мировой экономики, кажутся необоснованными.

Понижательное давление на доллар, по всей вероятности, интенсифицируется, особенно в том случае, если склонность к риску на мировых рынках продолжит расти.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 12, 2009 05:06 ET (10:06 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Судьба доллара находится в руках -3-

В среду, на которую пришелся День ветеранов, доллар в основном торговался в диапазоне на североамериканской сессии.

Тем не менее, на азиатской сессии в четверг доллар снова снижался после того, как октябрьский отчет по занятости в Австралии оказался более благоприятным, чем ожидалось. Данные свидетельствовали об увеличении числа рабочих мест на 24 000, тогда как прогнозировалось снижение примерно на 10 000.

Пара австралийский доллар/доллар США достигла 15-месячного максимума 0,9372, что способствовало увеличению спроса на рискованные активы, тогда как до начала азиатской сессии неутешительная динамика фондовых индексов ослабила склонность инвесторов к риску.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 12, 2009 05:06 ET (10:06 GMT)



Начать торговать акциями Microsoft




Загрузка...