Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
11.11.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Управляющий Банка -2-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Управляющий Банка Англии Кинг рекомендует спокойно относиться к налогово-бюджетной ситуации -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 11 ноября /Dow Jones/. Управляющий Банка Англии Мервин Кинг в среду предостерег против истерии по поводу роста дефицита бюджета страны. Кинг подчеркнул возможность того, что центральный банк завершит стимулирующие меры, не прибегая к резкому увеличению объема заимствований.

В ходе пресс-конференции, на которой было уделено большое внимание экономическим последствиям столь необходимого сокращения государственных расходов и увеличения налогов, Кинг заявил, что необходим внушающий доверие налогово-бюджетный план. В то же время Кинг отверг предположения, что Банку Англии придется покупать государственные облигации на только что напечатанные деньги.

Тем не менее, аналитики не были полностью убеждены умиротворяющим тоном Кинга. Некоторые из них заметили, что, хотя в компетенцию центрального банка и не входит финансирование долга правительства, экономические последствия вероятного отказа банка от такой роли могут побудить его все же увеличить объем покупки облигаций.

"Я опасаюсь, что /доходность облигаций/ вырастет", - заметил Алан Кларк, специалист по британской экономике в BNP Paribas.

"Хотя Кинг на 100% прав и финансирование дефицита бюджета не входит в обязанности Банка Англии, если завершение политики количественного смягчения приведет к росту доходности государственных облигаций, это будет оказывать понижательное давление на прогнозы банка относительно экономического роста и инфляции, - полагает Кларк. - Это может привести к тому, что Банку Англии придется снова заняться количественным смягчением".

В документе, распространенном на встрече Большой двадцатки в Шотландии на выходных, Международный валютный фонд /МВФ/ заявил, что развитым экономикам, обремененным большими долгам, необходимо избегать слишком долгого сохранения мер по налогово-бюджетному стимулированию. В то же время в МВФ предположили, что денежно-кредитная политика "может оставаться мягкой в течение длительного периода времени" в связи со сдержанным

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 11, 2009 14:35 ET (19:35 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Управляющий Банка -2-

ценовым давлением.

/Продолжение/

Комитет по денежно-кредитной политики Банка Англии с марта сохраняет процентные ставки на рекордно низком уровне 0,5%. Ранее в ноябре банк принял решение снова увеличить объем покупки облигаций на вновь напечатанные деньги в рамках программы по количественному смягчению до 200 млрд фунтов.

Несмотря на обещания обеих основных политических партий Великобритании ужесточить налогово-бюджетную политику после всеобщих выборов, которые состоятся не позднее июня 2010 года, в краткосрочной перспективе объем заимствований правительства, по-видимому, будет расти.

Департамент управления долгом Министерства финансов Великобритании по итогам финансового года, который завершится в марте, должен продать рекордный объем государственных облигаций - на 220 млрд фунтов.

Финансирование такого долга будет затратным и может стать еще более затратным в том случае, если следующее правительство не разработает план по более быстрому сокращению долга, что побудит рейтинговые агентства снизить кредитный рейтинг Великобритании с уровня AAA.

Во вторник в Fitch Ratings предупредили о том, что Великобритания может потерять статус одного из наиболее надежных в мире заемщиков, если не примет более решительные меры для сокращения своего долга.

В то же время Кинг дал понять, что такой угрозы нет, просигнализировав о своей убежденности в том, что необходимые действия будут предприняты.

Предбюджетный отчет, как ожидается, будет представлен 9 декабря, в первый день следующего заседания Комитета по денежно-кредитной политике. В этом документе будет содержаться новая информация, которая позволит Банку Англии больше узнать о перспективах государственных финансов.

Кинг отверг предположения о том, что центральный банк может увеличить объем покупки государственных облигаций, идя навстречу правительству. Он подчеркнул, что любые действия в этом направлении будут предприниматься с целью достижения целевого уровня инфляции в 2%.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 11, 2009 14:35 ET (19:35 GMT)



Начать торговать




Загрузка...