Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
11.11.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Судя по прогнозу о -4-

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Судя по прогнозу о медленном восстановлении, возможно дальнейшее стимулирование -3-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 11 ноября. /Dow Jones/. Банк Англии в четверг дал понять, что, возможно, не завершил реализацию мер по стимулированию экономического роста, представив прогноз, согласно которому восстановление экономики Великобритании будет медленным, причем на нем будет негативно сказываться слабое банковское кредитование и правительственные меры, нацеленные на сокращение государственного долга.

На прошлой неделе Банк Англии принял решение увеличить размер программы по приобретению облигаций до 200 млрд фунтов со 175 млрд фунтов. Расширение программы оказалось менее значительным по сравнению с масштабами предыдущих увеличений, и инвесторы посчитали это признаком того, что принятие дальнейших мер в этом направлении маловероятно.

Управляющий Банка Англии Мервин Кинг, однако, заявил в ходе пресс-конференции о том, что такой вывод может оказаться преждевременным. Он отметил, что Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии "абсолютно открыто подходит к вопросу о том, будут ли осуществляться дальнейшие покупки активов".

Британский фунт резко снизился в связи с комментариями Кинга и утверждением Банка Англии о том, что наблюдающееся в последнее время ослабление британской валюты окажет поддержку восстановлению, в котором ведущую роль играет экспорт.

Дальнейшее расширение стимулирующих программ сделает Банк Англии еще более изолированным, чем в данный момент. Большинство ведущих центральных банков уже рассматривают сроки и способы сворачивания мер по стимулированию экономики.

В то же время экономика Великобритании медленнее других ведущих мировых экономик выходит из рецессии. Это обусловлено проблемами, наблюдающимися в финансовом секторе Великобритании, доля которого в ВВП этой страны значительнее, чем где-либо еще.

В своем ежеквартальном отчете об инфляции Банк Англии подчеркнул, что слабое банковское кредитование будет сдерживать рост экономической активности в стране в следующие три года. Кроме того, в

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 11, 2009 10:02 ET (15:02 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Судя по прогнозу о -2-

центральном банке указали на то воздействие, которое окажет принятие более решительных, чем планируется сейчас, мер по сокращению долга госсектора.

"Необходимость в разработке заслуживающегося доверия плана, который гарантировал бы существенное сокращение бюджетного дефицита, в данный момент очевидна всем", - заявил Кинг.

Во вторник рейтинговое агентство Fitch предупредило, что Великобритания может потерять кредитный рейтинг AAA, если она не примет более активные меры с тем, чтобы снизить свой долг.

Хотя прогнозы Банка Англии, как отметил Кинг, были основаны на объявленном плане, предполагающем сокращение дефицита бюджета в два раза к 2014 году с уровня 12,4% от ВВП, ожидаемого в этом году, они также учитывали то, как ожидания более быстрой консолидации повлияют на потребительские расходы.

"Суть в том, что еще слишком рано исключать продолжение мер в рамках денежно-кредитной политики, нацеленных на поддержание экономики, - сказал Джонатан Лойнес, экономист Capital Economics. - По крайней мере дезинфляционные эффекты огромного объема свободных мощностей в экономике в сочетании с грядущей налогово-бюджетной консолидацией указывают на то, что денежно-кредитная политика вряд ли будет ужесточаться в течение продолжительного периода".

По определению Банка Англии, целевой уровень инфляции составляет 2% в среднесрочной перспективе.

Центральный банк прогнозирует, что в случае сохранения текущей политики, в рамках которой ключевая процентная ставка находится на рекордно низком уровне 0,5% и банк осуществляет программу покупки облигаций стоимостью 200 млрд фунтов, инфляция потребительских цен, вероятно, будет составлять примерно 2% через два года. Именно этот период обычно используется Банком Англии в прогнозах.

Если же политика будет меняться в соответствии с ожиданиями участников рынка и процентные ставки начнут расти с 3-го квартала 2010 года, инфляция должна будет достигнуть целевого уровня 2% к 2012 году.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 11, 2009 10:02 ET (15:02 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Судя по прогнозу о -3-

Этот прогноз указывает на то, что Банк Англии, вероятно, не будет повышать свою ключевую процентную ставку так быстро и так сильно, как ожидали инвесторы.

Банк Англии прогнозирует, что экономический рост возобновится в конце этого - начале следующего года и достигнет уровней, превышающих тренд, к концу 2010 года, если процентные ставки будут меняться в соответствии с ожиданиями участников рынка.

/Продолжение/

Тем не менее, как в отношении экономического роста, так и в отношении инфляции Банк Англии признал существование значительной неопределенности и заявил, что в Комитете по денежно-кредитной политике есть "ряд мнений" по поводу дальнейших перспектив.

ВВП Великобритании сокращался на протяжении последних шести кварталов. Экономическая активность в стране упала почти на 6%. Кинг сказал, что он не видит "какого-либо доказательства" того, что состояние британской экономики намного хуже, чем состояние других развитых экономик. По его словам, реальное различие в динамике в условиях текущего спада наблюдается между развитыми и развивающимися экономиками.

Однако Кинг сказал, что "предстоит длинный и тяжелый путь обратно" к устойчивой экономике.

Между тем, заместитель управляющего Банка Англии в среду заявил, что небольшой рост числа безработных "обнадеживает", и указал на то, что "темпы роста /этого показателя/, возможно, выравниваются".

Опубликованные ранее в среду данные Национального бюро статистики показали, что, хотя число безработных в Великобритании в октябре продолжило расти, темпы роста были самыми медленными за 18 месяцев.

Согласно полученным данным, число безработных в октябре выросло на 12 900, а уровень безработицы составил 5,1%. В сентябре число безработных выросло на 20 600, тогда как уровень безработицы составил 5,0%.

Число безработных по стандартам Международной организации труда /МОТ/ в период с июля по сентябрь выросло на 30 000 и составило 2,461 млн. Это были самые медленные темпы роста числа безработных с периода с марта по май 2008 года. В итоге уровень

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 11, 2009 10:02 ET (15:02 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Судя по прогнозу о -4-

безработицы в октябре составил 7,8%, как и в период с апреля по июнь.

-Авторы Paul Hannon, Laurence Norman, Dow Jones Newswires; 44 207 842 9491; paul.hannon@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 11, 2009 10:02 ET (15:02 GMT)



Начать торговать USD CAD




Загрузка...