Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
11.11.2009

DJ В ФОКУСЕ: Паре евро/доллар хватит расти? -2- -2-

DJ В ФОКУСЕ: Паре евро/доллар хватит расти? -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 11 ноября /Dow Jones/. Евро сейчас вряд ли достигнет нового максимума 2009 года выше 1,5060 доллара США.

Даже устойчивый прорыв выше 1,5000 доллара, вероятно, не состоится, поскольку единая европейская валюта продолжает терять склонность к росту.

В последние несколько дней у евро было множество причин для весьма значительного роста, однако динамика валюты была достаточно слабой.

Европейский центральный банк /ЕЦБ/ в ходе своего заседания на прошлой неделе намекнул на то, что планирует начать изымать избыточную ликвидность, которую он вливал в денежные рынки с целью смягчения условий кредитования.

В результате такого шага ЕЦБ может обогнать другие ведущие центральные банки, а именно центральные банки США и Великобритании, в деле сворачивания стратегий, к которым они прибегли в ответ на кредитный кризис, и таким образом позаботится о том, чтобы евро начал получать поддержку со стороны разницы между процентными ставками.

Впрочем, почву для ставящих на рост евро участников рынка, вероятно, подготовили итоги прошедшей в Шотландии встречи министров финансов Большой двадцатки. Во-первых, главы финансовых ведомств не выразили обеспокоенности наблюдающимся в последнее время падением доллара. Более того, после этой встречи представители еврозоны проявили значительные расхождения в своих взглядах на единую европейскую валюту.

Не так давно советник президента Франции Анри Гэно отметил, что курс пары евро/доллар 1,50 - это "катастрофа для европейской экономики и промышленности".

Во вторник министр финансов Нидерландов Вутер Бос заявил, что евро у него никогда не вызывал беспокойства. "Мы всегда желали сильного евро, и теперь он у нас есть. Нам не следует жаловаться".

Так что проведение какой-либо официальной вербальной интервенции, направленной на то, чтобы помешать дальнейшему росту евро, сейчас выглядит менее вероятным. Даже если кто-то из представителей властей все же попытается это сделать, их усилия

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 11, 2009 04:37 ET (09:37 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Паре евро/доллар хватит расти? -2- -2-

убедительными не будут.

/Продолжение/

"Если у призывающих к более согласованным действиям не будет поддержки со стороны ключевых участников еврозоны, тогда любая кампания вполне может быть поставлена под угрозу с самого начала", - отмечает Нил Меллор, старший валютный стратег-аналитик лондонского подразделения Bank of New York Mellon.

Между тем, высокие показатели стран еврозоны, в том числе Германии, также должны были улучшить отношение к евро. Параллельно с этим восстановилась склонность к риску, в результате чего евро с другими высокодоходными валютами стал гораздо более привлекательным.

И тем не менее, попытки евро продемонстрировать серьезный рост были не слишком успешными. Первоначальные продвижения выше 1,50 доллара оказывались непродолжительными, и евро проявлял уязвимость перед лицом фиксации прибыли.

Единая европейская валюта, вероятно, страдает не только от чрезвычайно большого количества коротких позиций по доллару, открытых спекулятивными участниками рынка, но также и от усиливающейся обеспокоенности тем, что те улучшения, которые были отмечены в экономике еврозоны за последнее время, слишком обрывочные и могут оказаться недолговечными.

Последний отчет ZEW из Германии, самой сильной и самой крупной экономики региона, сделал это очевидным. Вместо того чтобы отразить недавний сильный рост производства и экспорта, индекс экономических ожиданий этого отчета снизился в ноябре даже более значительно, чем ожидалось.

"Присутствовавший ранее энтузиазм сейчас постепенно уступает место реалистичному взгляду на вещи", - отмечает Карстен Бржески, старший экономист по еврозоне в ING Financial Markets в Брюсселе.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 11, 2009 04:37 ET (09:37 GMT)



Начать торговать USD CAD




Загрузка...