Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
10.11.2009

DJ Йеллен: Американский потребитель по-прежнему проявляет большую осторожность



DJ Йеллен: Американский потребитель по-прежнему проявляет большую осторожность

 

ФЕНИКС, 10 ноября. /Dow Jones/. Неясно, надолго ли американцы изменили свои привычки в отношении расходов и сбережений в результате рецессии, но потребители по-прежнему "проявляют большую осторожность". Об этом во вторник заявила Джанет Йеллен, президент Федерального резервного банка Сан-Франциско.

В комментариях, прозвучавших после выступления в городе Феникс, штата Аризона, Йеллен отметила признаки того, что историческая предрасположенность американского потребителя к потреблению, вероятно, стала сдержанной на более долгосрочную перспективу.

Выступая перед специалистами в области недвижимости, Йеллен сказала, что на протяжении последнего десятилетия, когда жизнь становилась труднее, американцы шли за покупками. Она не исключила того, что потребители вернутся к активным расходам, но отметила, что на данном этапе мы этого не наблюдаем. "Все мои источники в деловых кругах говорят, что они наблюдают очень сдержанного потребителя, который проявляет большую осторожность", - сказала Йеллен.

Еще одним потенциальным препятствием на пути восстановления, по словам Йеллен, является рынок коммерческой недвижимости, который по-прежнему испытывает понижательное давление со стороны большого объема безнадежных долгов. Потребуется несколько лет для его восстановления.

Хотя цены на коммерческую недвижимость, как и цены на жилье, начинают возвращаться к уровням, в большей степени соответствующим фундаментальным показателям, Йеллен подчеркнула, что до сих пор существует большой объем проблемных займов, которым еще предстоит проявить свое влияние.

"Несомненно, будет много случаев лишения права собственности на заложенное имущество, и будет много случаев вынужденных продаж", - сказала она.

Одним из источников оптимизма, на который Йеллен указала в ответ на вопрос из аудитории, стало восстановление некоторых зарубежных рынков, темы которого оказались выше прогнозов. Особенно это касается стран Азиатско-тихоокеанского региона и Латинской Америки.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 10, 2009 13:55 ET (18:55 GMT)



Начать торговать