Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
09.11.2009

DJ В ФОКУСЕ: Фунт вскоре лишится поддержки -2- -2-



DJ В ФОКУСЕ: Фунт вскоре лишится поддержки -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 9 ноября. /Dow Jones/. Наблюдать за ростом британского фунта - все равно, что следить за тем, как растягивается резинка.

Пройдет еще немного времени, и произойдет резкий откат назад.

Наблюдавшийся в последнее время рост фунта был вызван не только закрытием коротких позиций и техническими факторами, но и оптимизмом по поводу принятого на прошлой неделе решения Банка Англии об увеличении программы количественного смягчения лишь на 25 млрд фунтов, а не на 50 млрд фунтов, как многие опасались.

Учитывая текущую положительную динамику на рынке, а также общую склонность мировых инвесторов к риску, пара фунт/доллар США все же способна пробить сопротивление на 1,6693 и 1,6871 и вернуться к текущему максимуму 2009 года на 1,7041.

Однако когда фунт достигнет этого уровня, он быстро лишится поддержки.

Причины решения Банка Англии расширить программу количественного смягчения лишь в ограниченном объеме - восстановление экономики и рост инфляции - уже становятся очень подозрительными.

С тех пор, как Банк Англии объявил о своем решении в четверг, новый отчет Национального института экономических и социальных исследований разрушил все надежды на быстрое восстановление экономики. Согласно оценкам этого института, за период с августа по октябрь валовой внутренний продукт Великобритании сократился еще на 0,4%, тогда как ранее ожидалось, что этот показатель останется без изменений по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом.

/Продолжение/

На первый взгляд, новые данные по ценам производителей в Великобритании, опубликованные в пятницу, согласно которым закупочные цены выросли впервые с февраля этого года, возможно, оправдывают эти осторожные действия центрального банка.

Однако этот рост в значительной степени был вызван эффектом базы сравнения цен на энергоносители, и инфляция закупочных цен может оказаться недолгой.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 09, 2009 04:45 ET (09:45 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Фунт вскоре лишится поддержки -2- -2-

"Было бы неверно опасаться устойчивого роста ценового давления в экономике", - говорит Джонатан Лойнс, старший эксперт Capital Economics по европейской экономике в Лондоне.

Другими словами, существует вероятность того, что Банку Англии, тем не менее, придется вновь увеличить программу количественного смягчения, особенно если экономика Великобритании не продемонстрирует тот рост, на который так надеется центральный банк.

Для фунта это вряд ли будет благоприятной новостью, особенно учитывая то, что некоторые страны, например, Швеция, собираются сворачивать, а не расширять программы денежно-кредитного стимулирования, а Европейский центральный банк /ЕЦБ/ на прошлой неделе намекнул, что может приступить к реализации стратегии выхода из стимулирующих мер уже в следующем году.

Хотя время и скорость разворота фунта против доллара, вероятно, также зависит от силы или слабости самой американской валюты, фунт вполне может оказаться под давлением против евро, так как направления политики Банка Англии и ЕЦБ продолжают расходиться.

Если к этому прибавить ухудшающуюся налогово-бюджетную ситуацию, так как британское правительство продолжает вливать деньги в банковскую систему, а также усиливающаяся перспектива ужесточения налогово-бюджетной политики в следующем году, то исчезновение поддержки, получаемой фунтом, становится лишь вопросом времени.

Фунт вновь торговался с повышением в начале европейской сессии в понедельник, поскольку тот факт, что в коммюнике по результатам встречи министров финансов стран Большой двадцатки, состоявшейся в выходные в Шотландии, не упоминались валюты, способствовал улучшению настроений на рынке. Предположения о том, что Великобритания и США не будут спешить с ужесточением денежно-кредитной политики, также повысили оптимизм инвесторов, которые покупали более рискованные активы.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 09, 2009 04:45 ET (09:45 GMT)



Начать торговать