Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
05.11.2009

DJ Президент ЕЦБ Трише: Избыточная ликвидность будет своевременно изъята



DJ Президент ЕЦБ Трише: Избыточная ликвидность будет своевременно изъята

 

ЛОНДОН, 5 ноября /Dow Jones/. Президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише в четверг просигнализировал о том, что ЕЦБ начинает думать над тем, как нивелировать масштабные программы денежно-кредитного стимулирования экономики, заявив, что избыточная ликвидность в экономике будет своевременно изъята.

"Не все меры /по предоставлению/ ликвидности будут так же необходимы, как в прошлом, - сказал Трише в ходе пресс-конференции, не вдаваясь при этом в подробности. - Усиленная поддержка кредитования, которую мы начали осуществлять, не рассчитана на бесконечность".

Финансовые рынки не замедлили предположить, что эти комментарии Трише указывают на то, что ЕЦБ начинает думать над сворачиванием специальных программ стимулирования.

Евро укрепился против большинства других основных валют, а цены на немецкие государственные облигации снизились после того, как Трише намекнул на планы ЕЦБ постепенно изъять избыточную ликвидность.

По словам Трише, в центральном банке наблюдают больше признаков восстановления экономики во второй половине этого года и ожидают, что цены в еврозоне в "следующие месяцы" перестанут снижаться.

"Мы ожидаем, что в 2010 году экономика будет восстанавливаться постепенно, и при этом признаем, что такой прогноз подвержен высокой неопределенности, - сказал глава ЕЦБ. - В следующие месяцы темпы годовой инфляции должны снова стать позитивными".

"Мы ожидаем, что /принятые в прошлом/ меры будут оказывать все больший эффект на экономику", - отметил он.

Цены в 16 странах еврозоны снижаются на протяжении последних пяти месяцев, однако возобновление их роста, по словам Трише, приведет к тому, что темпы инфляции вернутся к целевому уровню ЕЦБ чуть ниже 2%. Это целевой уровень для среднесрочной перспективы, которая обычно охватывает 12 месяцев.

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 05, 2009 10:09 ET (15:09 GMT)



Начать торговать