Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.11.2009

DJ В ФОКУСЕ: Нервозность участников валютных рынков -2-



DJ В ФОКУСЕ: Нервозность участников валютных рынков продолжает усиливаться -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэти Мартин

ЛОНДОН, 4 ноября. /Dow Jones/. Основные валюты в данный момент торгуются очень неровно, при этом лишь крайне смелый и уверенный в себе инвестор станет игнорировать эти колебания валютных курсов.

Ключевой признак того, что что-то идет не так, исходит от доллара США. Несмотря на всю обеспокоенность и опасения, которые выражают представители властей и политические деятели мира, ослабление доллара в действительности во многом является положительным фактором.

В последнее время наблюдалось снижение доллара в связи с тем, что общие настроения инвесторов были позитивными. Участники рынка изымали средства из деноминированных в долларах казначейских облигаций США, которые считаются активами-убежищами, и вкладывали их в более рискованные активы. Такие действия инвесторов были обусловлены их уверенностью в укреплении состояния мировой экономики.

Сейчас американская валюта определенно развернулась. Пара евро/доллар упала ниже 1,47 с уровней чуть выше 1,50, на которых она торговалась менее двух недель назад.

Смотрите график ниже:

Следует также обратить внимание на динамику австралийского доллара. Две недели назад пара австралийский доллар/доллар США торговалась выше 0,93, при этом аналитики с уверенностью прогнозировали ее рост до уровня паритета в скором времени. С тех пор пара австралийский доллар/доллар США снизилась примерно на 4%.

Курс австралийского доллара является точным индикатором перспектив роста активности в мировой экономике. Австралия имеет очень важные торговые отношения с Китаем, экономика которого в значительном количестве импортирует сырьевые товары из Австралии. Другими словами, когда инвесторы уверены в состоянии мировой экономики, они уверены в динамике курса австралийской валюты.

Снижение австралийского доллара, возможно, обусловлено не более чем сокращением крайне значительного объема позиций, открытых с расчетом на рост австралийской валюты. Особенно подобные

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 04, 2009 08:54 ET (13:54 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Нервозность участников валютных рынков -2-

действия инвесторов могут наблюдаться в связи с приближением конца года, при этом фонды начинают фиксировать прибыль.

Вместе с тем падение австралийского доллара может быть обусловлено и другими причинами, особенно, после того как Резервный банк Австралии /РБА/ разочаровал инвесторов, ожидавших, что центральный банк в следующем месяце произведет третье за последнее время повышение процентных ставок. В то же время РБА ранее на этой неделе повысил ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта, причем подобное решение принимается центральным банком второй месяц подряд. Однако некоторые экономисты ожидали повышения ключевой процентной ставки РБА на 50 базисных пунктов. При этом РБА намекнул на то, что в декабре, возможно, не станет повышать ключевую процентную ставку, а многие инвесторы уже учли в котировках это повышение ставок.

/Продолжение/

Что касается австралийского доллара и ряда других ключевых валют, это, возможно, является признаком того, что инвесторы способствовали чрезмерному и слишком быстрому росту цен на рискованные активы, причем темпы этого роста значительно превышают темпы, которые, по мнению представителей властей, оправданы в текущих условиях.

То же самое относится даже к фунту, который снизился за прошедшую неделю после неожиданного роста на 6% против доллара, наблюдавшегося в середине прошлого месяца.

На развивающихся рынках также наблюдается напряженность. В понедельник несколько ключевых валют стран Европы с развивающейся экономикой упали безо всякого на то очевидного основания. Евро в течение нескольких минут вырос примерно на 2% против венгерского форинта, который является самым чувствительным к риску среди региональных валют, а затем несколько снизился. Затем похожую динамику продемонстрировал польский злотый. Форинт и злотый пока не в полной мере восстановили утраченные позиции.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 04, 2009 08:54 ET (13:54 GMT)



Начать торговать