Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.11.2009

DJ Цены на золото на COMEX во вторник достигли -3-



DJ Цены на золото на COMEX во вторник достигли нового рекордного максимума

 

НЬЮ-ЙОРК, 4 ноября. /Dow Jones/. Котировки фьючерсов на золото на торгах во вторник достигли нового рекордного максимума на фоне покупки Резервным банком Индии двухсот метрических тонн золота у Международного валютного фонда /МВФ/.

Эти сообщения поумерили опасения трейдеров по поводу того, что запланированные МВФ продажи золота в размере 403,3 тонны в целях получения средств для финансирования программ по оказанию помощи бедным странам могут негативно сказаться на ценах на золото.

"Во-первых, /эта сделка/ ликвидирует значительную часть потенциального предложения на рынке, - комментирует Питер Шифф, президент Euro Pacific Capital. - Индия купила это золото не для того, чтобы затем продать, а для того чтобы его хранить /в виде резервов/".

"Кроме того, это иллюстрация очень высокого спроса со стороны центральных банков, стремящихся увеличить свои золотые резервы. По примеру Индии другие центральные банки тоже могут захотеть приобрести золото".

Сделка между МВФ и Резервным банком Индии к тому же означает, что фонд уже продал половину запланированного объема золота и обошелся при этом без выхода на открытый рынок, отметил Билл О'Нилл, один из руководителей LOGIC Advisors.

"Возможно, /эта сделка/ сигнализирует о том, что оставшуюся часть золота фонд продаст точно таким же образом", - добавил он.

Котировки торговавшихся наиболее активно декабрьских фьючерсов на золото по итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, выросли на 30,90 доллара до 1084,90 доллара за тройскую унцию. В ходе торгов котировки декабрьских фьючерсов достигли нового рекордного максимума для наиболее торгующихся контрактов на отметке 1087 долларов.

Торговавшиеся менее активно ноябрьские фьючерсы на золото, срок действия которых вскоре закончится, выросли в цене также на 30,90 доллара до 1084,30 доллара за унцию. Это стало рекордным уровнем для рынка спот.

"Наблюдались существенные покупки со стороны фондов", - сказал О'Нилл.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 04, 2009 02:49 ET (07:49 GMT)

DJ Цены на золото на COMEX во вторник достигли -2-

Цены на золото стали расти с самого открытия нью-йоркской сессии на фоне появившихся ранее во вторник сообщений о том, что Резервный банк Индии приобрел у МВФ двести тонн золота за период с 19 по 30 октября. Затем фьючерсы на золото утратили часть завоеванных позиций, что аналитики связывают с ростом доллара, который обычно оказывает понижательное давление на рынок золота.

Однако к середине первой половины сессии цены вновь пошли вверх благодаря возобновившимся спекулятивным покупкам, которые стали запоздалой реакцией на сообщения о покупках золота Индией, сказал Адам Клопфенштейн, старший рыночный стратег-аналитик из Lind-Waldock.

"Мы часто наблюдаем рост цен на золото в условиях снижения доллара, однако в данный момент золото пользуется спросом независимо от валютных курсов, - сказал он. - На мой взгляд, это усиливает позиции тех, кто ставит на рост цен на золото".

Когда котировки декабрьских фьючерсов пробили предыдущий рекордный максимум на отметке 1072 долларов, а также район 1075 долларов, сработали стоп-приказы на покупку, сказал Стерлинг Смит, рыночный аналитик в Country Hedging.

После покупки двухсот тонн золота Резервный банк Индии занял десятое место среди ведущих центральных банков в мире по величине золотых резервов, отметил Барт Мелек, стратег-аналитик по сырьевым рынкам в BMO Capital Markets. До этого объем золотых резервов Индии составлял 358 тонн.

Теперь участники рынка гадают, какому центральному банку МВФ может продать остаток запланированного к продаже золота.

"Мы считаем, что это может быть Китай, какая-нибудь другая азиатская страна, Россия или даже снова Индия, поскольку золотые резервы этих стран невелики по сравнению с крупными валютными резервами. Поэтому они, возможно, захотят провести диверсификацию резервов за счет доллара", - пояснил Мелек.

Цены на другие драгоценные металлы выросли вслед за ценами на золото.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 04, 2009 02:49 ET (07:49 GMT)

DJ Цены на золото на COMEX во вторник достигли -3-

"Если у золота случается отличный день, то у серебра обычно тоже", - как сказал О'Нилл. Котировки декабрьских фьючерсов на серебро пробили сопротивление в районе последних максимумов 16,71-16,77 доллара и достигли максимума на отметке 17,25 доллара, совпавшего с максимумом 27 октября. По итогам торгов декабрьские фьючерсы на серебро закрылись с повышением на 74 цента на уровне 17,18 доллара за унцию.

Котировки январских фьючерсов на платину по итогам торгов выросли на 18,10 доллара до 1356,20 доллара за унцию, котировки декабрьских фьючерсов на палладий повысились на 1,40 доллара до 327,75 доллара за унцию.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1061 доллар против 1062 долларов в понедельник.

Цена на золото на рынке спот в США на 18.34 по Гринвичу: 1085,10 доллара /+26,70 доллара/.

Цена фьючерса на золото на декабрь: 1084,90 доллара /+30,90 доллара/.

Цена фьючерса на серебро на декабрь: 17,18 доллара /+74 цента/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1356,20 доллара /+18,10 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на декабрь: 327,75 доллара /+1,40 доллара/.

-Автор Allen Sykora, Dow Jones Newswires; 541-318-8765; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 04, 2009 02:49 ET (07:49 GMT)



Начать торговать




Загрузка...