Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
03.11.2009

DJ В ФОКУСЕ: Участники рынка, ставящие на снижение -3-

DJ В ФОКУСЕ: Участники рынка, ставящие на снижение фунта, могут быть разочарованы -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэти Мартин

ЛОНДОН, 3 ноября. /Dow Jones/. "Медведи", ставящие на снижение британского фунта, еще не впали в "зимнюю спячку".

Они весьма сильно пострадали, так как с середины прошлого месяца фунт вырос против доллара США на 4% ввиду новой волны спроса на рискованные активы.

После более благоприятных месяцев эти медведи сейчас точат когти в ожидании подходящего момента для броска позднее на этой неделе.

Призыв к действию прозвучит в четверг, когда Банк Англии объявит свое решение относительно денежно-кредитной политики.

Несколько недель назад казалось, что это заседание не принесет ничего интересного. Экономические данные были умеренно позитивными, и протоколы октябрьского заседания Банка Англии, опубликованные 21 октября, указали на то, что решение Комитета по денежно-кредитной политике о сохранении объема покупок активов без изменений в октябре было принято единогласно. Соответственно, фунт вырос.

Но это было тогда. Спустя лишь два дня фунт рухнул под натиском мрачных данных по валовому внутреннему продукту Великобритании за 3-й квартал. Эти данные свидетельствовали о сокращении ВВП на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как прогнозировался рост ВВП на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Вот и развеялись надежды на завершение рецессии и восстановление фунта. В день выхода данных британская валюта упала против доллара более чем на 2% и с тех пор так и не смогла по-настоящему восстановиться.

И совершенно неожиданно наблюдатели, рисующие неблагоприятные перспективы для британской экономики и фунта и прогнозирующие увеличение программы количественного смягчения Банка Англии, перестали казаться такими уж неправыми. Представляется все более вероятным увеличение объема покупок активов на 50 млрд фунтов, а не на 25 млрд фунтов.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 03, 2009 07:28 ET (12:28 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Участники рынка, ставящие на снижение -2-

Но если Банк Англии вновь применит свои внушительные средства для борьбы со спадом в британской экономике, то как поведет себя фунт? Существует мнение, что увеличение программы покупок активов уже учтено в курсе фунта. Несмотря на все волнения по поводу влияния масштабного увеличения программы, валютные рынки, возможно, просто проигнорируют это событие.

/Продолжение/

В любом случае, значительное расширение программы количественного смягчения "будет сопровождаться заявлением, которое даст понять, что общие перспективы улучшаются и что Комитет по денежно-кредитной политике нивелирует стимулирование, если это будет необходимо", говорит Пол Робинсон, аналитик лондонского подразделения Barclays Capital, специализирующийся на фунте. Таким образом, Банк Англии может расширить свою помощь, но это будет окончанием количественного смягчения.

Возможно, еще более значительным риском для британского фунта будет, если Банк Англии решит ничего не делать. В таком случае результат особенно трудно предсказать.

В некотором смысле подобный шаг сблизит Великобританию с Норвегией и Австралией, которые уже начали повышать процентные ставки. Фунт в этом случае, скорее всего, вырастет против евро, отмечает Робинсон. Следует ожидать снижения пары евро/фунт с текущих уровней около 0,90 до 0,88, говорит он, добавляя, что в BarCap, вероятно, снизят прогнозы по евро на следующие месяцы.

Однако, к счастью инвесторов, ставящих на снижение фунта, британская валюта вполне может показать противоположную реакцию. Трейдеры уже проявили свое беспокойство относительно того, что центральные банки других ведущих стран могут последовать примеру Австралии и Норвегии и начать нивелировать стимулирование экономики.

"Если Банк /Англии/ пойдет в разрез с консенсус-прогнозом и возьмет паузу или, что еще хуже, завершит количественное смягчение, опасения участников рынка относительно изъятия ликвидности усилятся еще больше" и акции могут сильно пострадать, говорит Стив Бэрроу, валютный аналитик Standard Bank в

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 03, 2009 07:28 ET (12:28 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Участники рынка, ставящие на снижение -3-

Лондоне.

Принимая во внимание тесную корреляцию между фунтом и отношением мировых инвесторов к риску, для него это не может быть хорошим знаком.

В общем, эта неделя может оказаться очень важной для фунта, особенно учитывая, что в среду свое заседание проведет и Федеральная резервная система /ФРС/ США. Если начнет казаться, что ФРС всерьез рассматривает возможность прекращения предоставления ликвидности, в то время как Банк Англии его только расширяет, фунт может упасть против доллара США.

Однако слишком уверенно придерживаться какой-либо из точек зрения относительно судьбы фунта на данном этапе было бы безрассудно, особенно в свете его неровной динамики в последние несколько недель.

-Автор Katie Martin, Dow Jones Newswires; +44 (0) 207 842 9346; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 03, 2009 07:28 ET (12:28 GMT)



Начать торговать




Загрузка...