Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
30.10.2009

DJ ОБЗОР: Евро вырос против доллара на фоне роста -3-



DJ ОБЗОР: Евро вырос против доллара на фоне роста котировок азиатских акций

 

ТОКИО, 30 октября. /Dow Jones/. Евро продолжил расти против доллара США на торгах в Азии в пятницу, так как укрепившийся азиатский фондовый рынок и признаки улучшения экономической ситуации в США побудили инвесторов покупать рискованные активы, в том числе более доходные валюты.

По состоянию на 05.50 по Гринвичу пара доллар/японская иена на межбанковском рынке торговалась по 90,96-00, пара евро/доллар - по 1,4836-40, пара евро/иена - по 134,97-02, пара британский фунт/доллар - по 1,6538-42, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0180-85.

Опубликованные ранее в пятницу благоприятные данные по рынку труда Японии, а также решение Банка Японии отказаться от некоторых стимулирующих мер в соответствии с ранее установленными сроками стали еще одним признаком оживления мировой экономики. Вместе с тем, эти факторы оказали малозаметное влияние на валютный рынок, поскольку инвесторы ждут выхода новых экономических данных в США и Европе, которые могут оказать евро поддержку, если окажутся лучше прогнозов, отмечают дилеры.

В ходе азиатской сессии пара евро/доллар выросла на четверть цента по сравнению с уровнем закрытия нью-йоркской сессии накануне, достигнув отметки 1,4859.

Спрос на евро и другие более доходные валюты усилился на фоне роста котировок на Токийской фондовой бирже, которому способствовал оптимизм в отношении мировой экономики, возобновившийся после выхода в четверг более благоприятных, чем ожидалось, данных по ВВП США за 3-й квартал. Рост котировок японских акций, в свою очередь, привел к усилению общей склонности к риску.

"Азиатские фондовые рынки сегодня демонстрируют позитивную динамику, что побуждает инвесторов продавать иену и доллар" против других валют, которые хотя и более рискованны, но обладают более высокой доходностью, сказал Осао Иидзука, глава валютных торгов в Sumitomo Trust & Banking.

Японские инвестиционные фонды покупали евро, в то время как краткосрочные спекулятивные участники рынка закрывали короткие позиции по единой европейской валюте.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 30, 2009 01:59 ET (05:59 GMT)

DJ ОБЗОР: Евро вырос против доллара на фоне роста -2-

Хотя, возможно, рост евро продолжится, все же его темпы в лучшем случае будут постепенными, предполагает Иидзука. "Если пара евро/доллар приблизится к отметке 1,5, то европейские власти, скорее всего, выступят с соответствующими комментариями по поводу сильного евро", чтобы поумерить его агрессивные покупки, сказал он.

Пара доллар/иена упала более чем на треть иены на торгах в Азии и достигла внутридневного минимума 91,09 в результате продаж со стороны японских экспортеров, сообщают трейдеры. Вместе с тем, мнения дилеров по поводу перспектив иены, судя по всему, разделились.

По мнению Иидзуки, опасения по поводу хрупкости японской экономики в сочетании с разговорами о том, что Банк Японии будет удерживать ключевую процентную ставку на текущем низком уровне 0,1% еще какое-то время, могут позволить паре доллар/иена вырасти до 94,00 в течение следующих недель.

В то же время, как считает Мотонари Огава, директор валютного отделения в Barclays Capital, "трудно прогнозировать направление" торгов по паре доллар/иена до тех пор, пока не станут ясны перспективы долгосрочных процентных ставок в США. Он считает, что пара будет торговаться в диапазоне 90,00-93,00 вплоть до объявления в следующую среду решений по денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы США.

Как сообщило ранее в пятницу японское правительство, уровень безработицы в стране в сентябре упал до 5,3% с 5,5% в августе, в то время как экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали рост безработицы в прошлом месяце до 5,6%.

По итогам своего заседания, состоявшегося в пятницу, Банк Японии заявил, что завершит программу по покупке корпоративных долговых обязательств в декабре этого года, как и планировалось изначально. Ключевая процентная ставка при этом была оставлена на уровне 0,1%.

Позднее в ходе мировой сессии будут опубликованы данные по потребительским расходам и доходам в США за сентябрь, потребительскому доверию в США за октябрь, а также данные по розничным продажам в Германии за сентябрь.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 30, 2009 01:59 ET (05:59 GMT)

DJ ОБЗОР: Евро вырос против доллара на фоне роста -3-

- Автор Takashi Nakamichi, Dow Jones Newswires; 813-6895-7558; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 30, 2009 01:59 ET (05:59 GMT)



Начать торговать