Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
30.10.2009

DJ Банк Японии завершит программу покупки -2-



DJ Банк Японии завершит программу покупки коммерческих бумаг и корпоративных облигаций в конце декабря 2009 г

 

ТОКИО, 30 октября. /Dow Jones/. По итогам своего очередного заседания, состоявшегося в пятницу, члены правления Банка Японии решили завершить программу покупки корпоративных долговых обязательств к концу декабря текущего года, как и планировалось изначально. Таким образом, центральный банк намерен отказаться от ряда нетрадиционных мер, принятых ранее в этом году в целях борьбы с мировым финансовым кризисом.

В то же время, правление Банка Японии единогласно проголосовало за то, чтобы оставить процентную ставку по необеспеченным кредитам овернайт на уровне 0,1%. На этом уровне процентная ставка находится с декабря прошлого года. Центральный банк удерживает ключевую ставку на столь низком уровне, чтобы оживить экономику при помощи дешевых заемных средств.

В последнее время появились явные признаки того, что мировой экономический и финансовый кризис, начавшийся в прошлом году, пошел на убыль. Условия финансирования, по всей видимости, улучшились достаточно для того, чтобы финансовые компании получили возможность находить необходимые средства без государственной поддержки.

Вместе с тем, Банк Японии заявил, что эти действия не означают начала реализации так называемой стратегии выхода из стимулирующих экономику мер, которую сам центральный банк приравнивает к завершению периода крайне низких процентных ставок.

Решение завершить программу покупки корпоративных облигаций и коммерческих бумаг в конце этого года было принято семью голосами "за" при одном "против".

Признаком улучшения ситуации на рынке служит то, что объем приобретенных Банком Японии долговых обязательств пока остается гораздо ниже предельного уровня: по состоянию на 20 октября центральным банком было приобретено коммерческих бумаг на общую сумму около 70 млрд иен, хотя банк объявил, что может приобрести этих бумаг на сумму вплоть до 3 трлн иен. Что касается корпоративных облигаций, то их сумма составила к концу октября 261 млрд иен против максимального целевого уровня 1 трлн иен.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 30, 2009 00:43 ET (04:43 GMT)

DJ Банк Японии завершит программу покупки -2-

Кроме того, члены правления Банка Японии решили продлить специальную программу кредитования по предоставлению 3-месячных кредитов по ставке 0,1% до конца марта следующего года, чтобы обеспечить в достаточном количестве ликвидность на рынке до завершения текущего финансового года.

Против решений о завершении покупки корпоративных активов и продления программы кредитования голосовал член правления Банка Японии Ацуси Мидзуно.

Что касается непосредственно политики процентных ставок, то, как ожидается, Банк Японии продолжит удерживать процентные ставки на низких уровнях еще какое-то время, поскольку внутренний спрос в стране остается вялым, учитывая ухудшающуюся ситуацию на рынке труда и низкие капиталовложения компаний.

Управляющий Банка Японии Масааки Сиракава уже заявлял, что центральный банк будет "терпеливо" удерживать ставки на текущих крайне низких уровнях до тех пор, пока восстановление японской экономики не станет устойчивым.

Теперь на рынке ждут выхода полугодового отчета Банка Японии с прогнозами по ВВП и инфляции, который намечен на 06.00 по Гринвичу, а также выступления Сиракавы по итогам заседания в 06.30 по Гринвичу.

- Авторы Megumi Fujikawa, Tomoyuki Tachikawa, Dow Jones Newswires; 813-6895-7550; [email protected], [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 30, 2009 00:43 ET (04:43 GMT)



Начать торговать