Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
30.10.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Данные по ВВП США приняты с -3-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Данные по ВВП США приняты с воодушевлением, но они не повлияли на ожидания относительно решения ФРС -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Майкл Дерби

НЬЮ-ЙОРК, 30 октября. /Dow Jones/. Хотя рост экономической активности в США в 3-м квартале возобновился, это не означает, что настало время для начала повышения процентных ставок Федеральной резервной системы /ФРС/ США.

Опубликованные в четверг правительственные данные свидетельствовали о том, что ВВП США в 3-м квартале продемонстрировал хорошую динамику и прибавил 3,5%, что стало первым случаем роста показателя со 2-го квартала 2008 года. Рост экономической активности свидетельствовал в пользу распространенного среди представителей власти и экономистов мнения о том, что рецессия в экономике США подходит к концу.

В глазах участников финансовых рынков, которые в последние недели были обеспокоены тем, что улучшение экономической ситуации может в скором времени привести к ужесточению денежно-кредитной политики ФРС, данные по ВВП США могут стать дополнительным аргументом в пользу повышении процентных ставок. Тем не менее, по мнению большинства экономистов, пока не следует ожидать подобного развития ситуации.

К примеру, составители прогнозов уже в течение некоторого времени ожидали роста экономической активности в США, но при этом они прогнозируют повышение процентных ставок ФРС в какой-то момент во второй половине 2010 года. Опубликованные в четверг данные не предоставили аналитикам каких-либо оснований для пересмотра своих прогнозов, согласно которым ключевая процентная ставка ФРС будет оставаться на текущем уровне, близком к нулю, в течение некоторого времени.

Кроме того, существует причина, в связи с которой ФРС может по-прежнему придерживаться текущей политики на фоне позитивного развития ситуации в экономике. Экономическая активность в США снова растет, но при этом экономика страны выходит из состояния наихудшего со времен Великой депрессии спада. Уровень безработицы в США высокий, при этом маловероятно, что состояние рынка труда в ближайшее время сможет значительно улучшиться. Этот продолжительный

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 29, 2009 20:47 ET (00:47 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Данные по ВВП США приняты с -2-

период чрезмерной недозагруженности производственных мощностей в сочетании с отсутствием повышательного давления на заработные платы сигнализирует о том, что и без того низкая инфляция вряд ли вырастет в ближайшей перспективе. Пока инфляционное давление остается относительно слабым, оснований для повышения процентных ставок нет.

Самое значительное воздействие, которое могут оказать данные по ВВП США, состоит в возможном изменении тона заявлений ФРС в отношении своей позиции. Наблюдатели уже ожидают, что центральный банк по итогам своего заседания, которое пройдет на следующей неделе, пересмотрит в сторону повышения свой экономический прогноз и отойдет от своего обещания сохранять процентные ставки на низком уровне в течение "продолжительного периода времени".

/Продолжение/

Но такого шага от ФРС ждали и до этого, и, в любом случае, он предоставит центральному банку гибкость в принятии решений по процентным ставкам, даже если им пока и не надо "нажимать на курок".

Другая тема для обсуждений - состав роста в 3-м квартале, по крайней мере в том, что касается того, подает ли он недвусмысленный одобрительный знак экономике и "зеленый свет" для ФРС к началу нивелирования экстренных мер.

Даже несмотря на позитивный результат в 3-м квартале, "нам предстоит еще долгий путь, и мы по-прежнему не знаем, насколько устойчивы эти сигналы о восстановлении", отметил старший экономист Conference Board Барт ван Арк. По его словам, одним из компонентов, внесших наиболее существенный положительный вклад в экономический рост в последнем квартале, стал рост потребительских расходов, который был отчасти связан с "временными факторами", включая правительственную программу по утилизации старых автомобилей, срок действия которой истекает.

Ван Арк полагает, что в течение последних трех месяцев года потребительские расходы не покажут ожидаемого результата, темпы роста экспорта замедлятся, а капиталовложениям придется иметь дело с проблемами рынка коммерческой недвижимости.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 29, 2009 20:47 ET (00:47 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Данные по ВВП США приняты с -3-

Для того чтобы создать условия, при которых ФРС начала бы чувствовать на себе настоящее давление в сторону повышения ставок, экономическому росту необходимо быть устойчивым. И хотя стимулирующие расходы правительства продолжаются, их влияние, как ожидается, уменьшится в текущем квартале, что приведет к менее значительному приросту ВВП.

Но среди экономистов есть и такие, кто смотрит на ситуацию более оптимистично. Как отмечает Стивен Стэнли, старший экономист RBC Capital Markets, большим плюсом для экономического роста стало восстановление товарно-материальных запасов, которые компании сократили за время рецессии. По его мнению, подобная динамика будет иметь новые положительные результаты. "Рост ВВП должен быть существенно стимулирован /в 4-м квартале этого года и в 1-м квартале 2010 года/, поскольку компании снова повышают объемы производства в соответствии с уровнями продаж", - сказал он.

-Автор Michael S. Derby, Dow Jones Newswires; 212-416-2214 [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 29, 2009 20:47 ET (00:47 GMT)



Начать торговать