Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
29.10.2009

DJ Советник ФРС-Нью-Йорк: Высока вероятность того, -3-

DJ Советник ФРС-Нью-Йорк: Высока вероятность того, что ФРС изменит тон своих заявлений о процентных ставках на следующей неделе

 

29 октября. /Dow Jones/. Ниже приводится текст интервью, которое дал в среду Dow Jones Newswires Майкл Вудфорд, профессор политэкономии в Колумбийском университете и один из 18 членов группы советников по денежно-кредитной политике Федерального резервного банка Нью-Йорка /ФРС-Нью-Йорк/. Вудфорк не является членом Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы /ФРС/ США. Президент ФРС-Нью-Йорк Билл Дадли входит в число наиболее активных сторонников мягкой денежно-кредитной политики в Комитете по операциям на открытом рынке.

ВОПРОС: Ходит много разговоров относительно возможного изменения тона заявлений ФРС, что, вероятно, случится в ходе следующего заседания, которое пройдет 3-4 ноября. Как Вы считаете, прекратит ли ФРС в скором времени заявлять о том, что ключевая процентная ставка будет оставаться на очень низком уровне в течение "продолжительного периода"?

ОТВЕТ: Я могу допустить, что ФРС откажется от такого рода заявлений. Проблема подобных заявлений в том, что они воспринимаются как обещание относительно будущего уровня процентных ставок вне зависимости от того, что тем временем происходит. Даже те представители властей, которые считают важным убедить граждан в том, что ФРС пока еще не планирует повышать процентные ставки, сочтут подобные заявления несколько проблематичными. По моему мнению, что им следует попытаться сделать, так это найти способ комментирования того, при каких условиях процентные ставки будут повышены, нежели просто делать вид, что таких условий, при которых ставки будут повышены, не существует

ВОПРОС: Учитывая важность финансовой стабильности для экономики в целом, должна ли, по Вашему мнению, финансовая стабильность играть более весомую или явную роль в стратегии денежно-кредитной политики ФРС?

ОТВЕТ: Без сомнения, ФРС следует уделять финансовой стабильности больше внимания, чем в прошлом. Следует попытаться установить параметры, с помощью которых охранялась бы финансовая стабильность, и вполне может быть, что в рамках

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 29, 2009 00:21 ET (04:21 GMT)

DJ Советник ФРС-Нью-Йорк: Высока вероятность того, -2-

этих параметров ключевую роль должен будет играть центральный банк. Но, в идеальном варианте, /центральный банк/ осуществлял бы тщательный анализ образующихся рисков и соответствующим образом корректировал бы требования к капиталу вместо того, чтобы использовать денежно-кредитную политику, чтобы отвечать на эти риски. Необходимо осознавать, что, если вы притворяетесь, что можете сделать все при помощи одного инструмента, вы не справитесь ни с одним из них /рисков/ сколько-нибудь успешно.

ВОПРОС: Следует ли ФРС более активно реагировать - "идти против ветра" - на резкие колебания цен на активы, таких как цены на дома и акции? Следует ли ФРС включить в свою стратегию более широкий спектр цен на активы?

ОТВЕТ: Я не особо поддерживаю такой способ решения проблем. Использование денежно-кредитной политики для предотвращения определенных колебаний цен на активы не будет высоко эффективным инструментом. И в той мере, в какой оно могло бы быть эффективным, оно бы подразумевало важные издержки для остальной экономики. Было бы особенно плохо, если бы ФРС начала говорить, что у нас есть мнение о том, где должны находиться цены на активы и мы собираемся довести их до этих уровней, используя денежно-кредитную политику. Вместо этого, в центре внимания ФРС должно находиться изучение того, какого рода рискам подвергают себя финансовые институты, а не цены на активы как таковые.

ВОПРОС: ФРС уменьшила роль денежно-кредитных агрегатов в своей стратегии. Учитывая самые последние изменения, как Вы думаете, настало ли сейчас время пересмотреть или обратить это решение?

ОТВЕТ: Больше внимания заслуживает отслеживание рисков для финансовой стабильности и выявление возможных системных рисков. К сожалению, традиционная денежно-кредитная статистика не так уж тесно связана с теми вещами, которые в действительности следует измерять. Например, кредитование небанковскими организациями сыграло важную роль в недавней эйфории на рынке коммерческой недвижимости. Учитывая

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 29, 2009 00:21 ET (04:21 GMT)

DJ Советник ФРС-Нью-Йорк: Высока вероятность того, -3-

возникновение новых видов институтов и финансовых схем, нельзя просто вернуться к старой статистике, на которую смотрели десятилетия назад. Нужно провести дальнейшие исследования, которые бы позволили понять, какие из индикаторов на самом деле ценные.

-Автор Nina Koeppen, Dow Jones Newswires; +49 171 569 4340; nina.koeppen@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 29, 2009 00:21 ET (04:21 GMT)



Начать торговать акциями Amazon




Загрузка...