Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
29.10.2009

DJ РБНЗ перешел на нейтральную позицию, но оставил -2-



DJ РБНЗ перешел на нейтральную позицию, но оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне -2-

 

/С продолжением/

ВЕЛЛИНГТОН, 28 октября /Dow Jones/. Центральный банк Новой Зеландии в четверг оставил денежную ставку на рекордно низком уровне 2,5%, как и прогнозировали все экономисты банков частного сектора, но при этом перешел на нейтральную позицию с позиции, свидетельствовавшей о склонности к смягчению денежно-кредитной политики, тем самым также оправдав ожидания большинства.

Управляющий Резервного банка Новой Зеландии /РБНЗ/ Алан Боллард отказался от возможности еще больше снизить денежную ставку с рекордно низкого уровня 2,5%, которую банк оставлял за собой с апреля. Вместе с тем он повторил, что ставка будет оставаться низкой до второй половины 2010 года.

"В отличие от того, что учитывает в котировках рынок, мы не видим срочной необходимости в нивелировании денежно-кредитного стимула, и мы ожидаем, что денежная ставка будет оставаться на текущем уровне до второй половины 2010 года", - отметил Боллард в заявлении.

Новозеландская экономика выбралась из глубокой, продолжавшейся четыре квартала рецессии раньше, чем ожидалось, а именно во 2-м квартале, и те данные, которые были обнародованы со времени сентябрьского заседания центрального банка, как правило свидетельствовали о том, что ситуация в экономике улучается быстрее, чем прогнозировалось.

Боллард отметил, что появились желанные признаки того, что экономическая активность снова растет, при этом рост в странах, являющихся торговыми партнерами Новой Зеландии, и настроения на рынке улучшились в 3-м квартале.

В то же время глава РБНЗ сказал, что многим экономикам еще необходимо справиться со значительными уязвимыми местами и трудностями.

"Этот процесс может в дальнейшем оказать давление на мировой экономический рост", - заметил он.

/Продолжение/

Боллард отметил, что высокий уровень новозеландского доллара, который с начала марта вырос против доллара США более чем на 50%, ограничит тот вклад, который может внести в восстановление экспорт. Он также заявил, что после краткосрочного уменьшения дефицит текущего

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 28, 2009 19:48 ET (23:48 GMT)

DJ РБНЗ перешел на нейтральную позицию, но оставил -2-

счета платежного баланса Новой Зеландии увеличится.

Рост новозеландского доллара, по его словам, вредит экспорту сейчас, когда спрос на товары и услуги по всему миру неустойчив.

"Текущий состав роста продолжает порождать вопросы о его устойчивости. Эти опасения усилятся, если рост кредитования начнет способствовать повышению внутреннего спроса", - сказал он.

Глава РБНЗ заметил, что наблюдавшийся в последнее время спад на рынке жилья был частично нивелирован, и указал на очень постепенный рост расходов домохозяйств.

Годовые темпы инфляции, как он считает, будут оставаться в пределах целевых 1%-3% в среднесрочной перспективе.

Налогово-бюджетный и денежно-кредитный стимулы, по словам Болларда, соответствуют ситуации, но в дальнейшем налогово-бюджетный стимул, вероятно, уменьшит ту работу, которую "в противном случае необходимо было бы выполнять денежно-кредитной политике".

Все 14 экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, правильно спрогнозировали решение банка, при этом 13 из них предположили, что РБНЗ уберет из заявления фразу, свидетельствовавшую о склонности к дальнейшему смягчению.

За период с июля прошлого года по июнь этого года РБНЗ снизил ключевую процентную ставку в общей сложности на 575 базисных пунктов с тем, чтобы предотвратить вредоносный спад и вернуть экономику к жизни. Банк взял паузу в июне на фоне ожиданий того, что восстановление сформируется к концу этого года. Во 2-м квартале ВВП Новой Зеландии вырос на 0,1%.

-Автор Simon Louisson, Dow Jones Newswires; 64-4-471-5990; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 28, 2009 19:48 ET (23:48 GMT)



Начать торговать




Загрузка...