Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
29.10.2009

DJ Представитель ЕЦБ Нуайе: Сейчас ничто не оправдывает повышения ставок - Les Echos



DJ Представитель ЕЦБ Нуайе: Сейчас ничто не оправдывает повышения ставок - Les Echos

 

ПАРИЖ, 29 октября /Dow Jones/. В настоящее время нет ничего такого, что могло бы оправдать повышение процентных ставок. Такое мнение выразил в интервью французскому ежедневному изданию Les Echos член Управляющего совета Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и глава Банка Франции Кристиан Нуайе. Интервью будет опубликовано в выпуске издания за четверг.

"Прогноз для инфляции в среднем по еврозоне остается очень умеренным - примерно 1,2% в 2010 году. Что касается инфляционных ожиданий, то они по-прежнему прочно сдерживаются ниже 2%", - отметил Нуайе.

Он также сообщил, что, согласно прогнозу, экономический рост в еврозоне и во Франции в 2010 году должен составить чуть выше 1%, но в то же время отметил, что перспективы мирового экономического роста в следующем году окружены высокой неопределенностью.

Заглядывая еще дальше в будущее, Нуайе сказал, что, по его мнению, нет абсолютно никаких причин, по которым годовые темпы мирового экономического роста не смогут вернуться в район 5% в течение следующих лет.

Он отметил, что для таких стран, как Франция, ключевое значение имеет активизация усилий в области исследований и разработок и структурных реформ социальной модели. По его словам, необходим более правильный баланс между теми странам, уровни сбережений в которых недостаточно высоки, например, США, и между теми странам, уровни сбережений в которых слишком высоки, такими как Китай.

Что касается валютного рынка, то Нуайе предупредил о том, что чрезмерная волатильность ставит под угрозу мировую экономику и ее рост.

"В отношении доллара позиция США ясна: она соответствует защите американских интересов, которые могут значительно выиграть от крепкой валюты", - отметил он.

На вопрос о том, способствует ли избыточная ликвидность образованию "мыльных пузырей", Нуайе ответил "абсолютно нет", но добавил, что та ликвидность, которая вливается в настоящее время, должна быть в конечном счете изъята.

"Однако момент для изъятия ликвидности пока не настал", - сказал он.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 28, 2009 19:14 ET (23:14 GMT)



Начать торговать




Загрузка...