Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
28.10.2009

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Доходность не поможет доллару -2-



DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Доходность не поможет доллару

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Розалинд Мэтьесон

СИНГАПУР, 28 октября. /Dow Jones/. Доллар США получил передышку, но, возможно, она окажется недолгой.

Масштабные продажи американской валюты, наблюдавшиеся в последние недели, ослабели, при этом особенно заметным стало утрачивание позиций евро, а рост таких более рискованных валют, как австралийский доллар, стал выдыхаться.

Однако не стоит полагать, что эта передышка доллару поможет. По мере наступления 2010 года доллар, вероятно, вступит в фазу более долгосрочного структурного падения.

На этот прогноз следует обратить внимание даже тем участникам рынка, которые рассматривают ситуацию на валютном рынке через узкую призму процентных ставок.

По мнению некоторых, доходность долларовых активов станет одним из факторов, которые окажут доллару поддержку в будущем.

В конце концов, Европейский центральный банк /ЕБЦ/ и другие ведущие центральные банки снизили процентные ставки не до предела, из чего следует, что их ставки нужно повысить меньше, чтобы достичь нейтральной денежно-кредитной политики. А вот Федеральная резервная система /ФРС/ США, напротив, снизила ключевую процентную ставку по федеральным фондам почти до нуля, поэтому ей, вероятно, придется приложить более активные усилия для повышения ставки до нейтрального уровня.

Но опять же, не стоит ожидать от ФРС быстрых и агрессивных действий. Возможно, ФРС не начнет повышать свою ставку до тех пор, пока другие центральные банки не приступят к ужесточению денежно-кредитной политики или, как в случае с Резервным банком Австралии, не продолжат процесс ужесточения. Кроме того, повышение ставки будет происходить постепенно и маленькими порциями.

Как заявляет ФРС, она намерена удерживать процентную ставку на очень низком уровне "продолжительный период времени". Возможно, формулировки центрального банка начнут меняться, однако это не означает скорого повышения процентной ставки.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 28, 2009 01:23 ET (05:23 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Доходность не поможет доллару -2-

Это обстоятельство уменьшит преимущества, получаемые долларом от более высокой ставки ФРС, и может ограничить рост доходности казначейских облигаций США. Также возникает риск того, что рынок американских долговых обязательств забежит вперед слишком далеко, учитывая вероятность быстро повышения ставки ФРС. Эти чрезмерные ожидания, в свою очередь, грозят принести доллару разочарование в будущем.

Кроме того, если полагаться лишь на привлекательную доходность долларовых активов, то можно не увидеть другие проблемы, с которыми сталкивается американская валюта.

Соединенные Штаты не единственная страна, задолженность которой растет как на дрожжах, но, тем не менее, американская экономика в целом остается столь же слабой, как японская, а ситуация с бюджетом в США может ухудшиться еще сильнее, прежде чем появятся какие-то улучшения.

Безработица в США может превысить текущие уровни, учитывая неровную динамику реального спроса и тот факт, что прибыль американских компаний растет за счет сокращения издержек и изменения товарно-материальных запасов, чем благодаря росту потребительских расходов.

В следующем году США ждет масса проблем. И эти проблемы, скорее всего, скажутся и на долларе. Склонность к риску на мировых рынках усиливается, в связи с чем активы стран с развивающейся экономикой могут показаться инвесторам на фондовом рынке более привлекательными, чем американские, и отток из долларовых активов может еще больше ускориться.

В этих условиях доллар может остаться в нисходящем тренде существенную часть 2010 года. И это обстоятельство способно создать проблемы для ведущих центральных банков, поскольку подстегнет рост национальных валют.

- Автор Rosalind Mathieson, Dow Jones Newswires, 65-64154-141, [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 28, 2009 01:23 ET (05:23 GMT)



Начать торговать