Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
28.10.2009

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: ФРС будет стремиться укрепить рост доллара



DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: ФРС будет стремиться укрепить рост доллара

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Брэдли Дэвис

НЬЮ-ЙОРК, 28 октября. /Dow Jones/. Доллар США за последние две сессии сумел вырасти с достигнутых недавно 14-месячных минимумов против евро, однако сохранится ли эта тенденция, будет зависеть от Федеральной резервной системы /ФРС/ США и от того, что она скажет на следующей неделе после своего заседания, посвященного денежно-кредитной политике.

С декабря ФРС говорит о том, что непростые условия на рынках требуют "исключительно низкой" ключевой процентной ставки в США. Небольшая корректировка или даже удаление этих двух слов из ожидаемого в следующую среду заявления может помочь доллару закрепить недавний рост, особенно если его поддержат позитивные данные по экономической активности в США за 3-й квартал, которые будут обнародованы в четверг.

"Рынок хочет узнать, изменятся ли формулировки ФРС", - отмечает Брайан Ким, валютный стратег-аналитик UBS в Стэмфорде.

Любые изменения ознаменуют собой поворотную точку для доллара, который с декабря упал примерно на 16% против евро и примерно на 13% против торгово-взвешенной корзины из шести валют.

Еще только на прошлой неделе евро превысил ключевой уровень 1,50 доллара, пока инвесторы делали ставки на восстановление мировой экономики и преимущественно финансировали свои сделки дешевыми долларам на фоне ожиданий того, что ФРС будет сохранять низкие процентные ставки на протяжении длительного времени. Ситуация изменилась по сравнению с прошлым годом, когда в разгар финансового кризиса запаниковавшие инвесторы направляли средства в доллар, считающийся активом-убежищем.

Конечно же, никто не ожидает, что ФРС быстро приступит к повышению ставок. Большинство экономистов считает, что целевой уровень ставки по федеральным фондам, ключевой ставки ФРС, будет оставаться в диапазоне 0%-0,25% до второй половины 2010 года. По мнению некоторых, ФРС не будет менять уровень ставки до начала 2011 года.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 28, 2009 00:33 ET (04:33 GMT)



Начать торговать