Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.10.2009

DJ В ФОКУСЕ: Интервенция Швейцарского национального -2-



DJ В ФОКУСЕ: Интервенция Швейцарского национального банка сейчас менее вероятна

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 26 октября. /Dow Jones/. Другие центральные банки, возможно, готовы вмешаться в ситуацию на валютном рынке, но вероятность интервенции со стороны Швейцарского национального банка, по всей видимости, снижается.

Пара евро/швейцарский франк вновь падает в сторону отметки 1,51, что еще лишь пару недель назад спровоцировало бы интервенцию со стороны Швейцарского национального банка.

Тем не менее, ситуация изменилась и центральный банк, судя по всему, теперь будет более терпимым к высокому курсу франка.

Как подытожил Стивен Халл, один из руководителей департамента мировой валютной стратегии в Morgan Stanley в Лондоне: "Мы полагаем, что в действительности от политики /интервенции/ откажутся, поскольку она больше не нужна".

Швейцарский национальный банк начал эту политику ранее в этом году в рамках своей собственной уникальной формы количественного смягчения, в то время как центральные банки по всему миру пытались влить как можно больше ликвидности на финансовые рынки для того, чтобы предотвратить крах на фоне ужесточения условий кредитования.

В случае со Швейцарским национальным банком влияние интервенции, в рамках которой центральный банк продавал франк и покупал доллар и евро, оказалось двояким.

Уровни ликвидности выросли, поскольку центральный банк оставил продажи франка "нестерилизованными", поддержав денежную массу страны за счет нехватки соответствующих продаж облигаций. В результате, франк снизился сам по себе, уменьшив тем самым угрозу, которую высокий курс национальной валюты нес для швейцарских экспортеров и восстановления экономики страны в целом.

Хотя сам центральный банк Швейцарии это не подтвердил, первая интервенция была проведена в марте и произвела большой эффект, толкнув пару евро/франк почти до 1,54 из района 1,46. Считается, что Швейцарский национальный банк повторил интервенцию дважды с тех пор, когда пара евро/франк падала ниже 1,51. Однако результаты этих интервенций были более сдержанными.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 26, 2009 05:24 ET (09:24 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Интервенция Швейцарского национального -2-

В действительности, данные по валютным резервам Швейцарского национального банка показали рост лишь на 0,4% в 3-м квартале против роста на 46% во 2-м квартале.

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 26, 2009 05:24 ET (09:24 GMT)



Начать торговать




Загрузка...