Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.10.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: Благоприятные данные, похоже, -3-

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: Благоприятные данные, похоже, поумерят опасения ЕЦБ относительно роста евро -2-

 

/С продолжением/

ФРАНКФУРТ, 23 октября. /Dow Jones/. Публикация ряда позитивных экономических данных еврозоны в пятницу свидетельствовала о том, что восстановление экономики региона продолжается, несмотря на резкий рост единой европейской валюты в последние недели.

Аналитики полагают, что новые данные успокоят представителей Европейского центрального банка /ЕЦБ/, которые опасаются, что "чрезмерный" рост евро может повредить неустойчивой экономике региона. Также новые данные доказывают, что рост евро для экспортеров не опасен, пока спрос на их продукцию растет.

Опрос менеджеров по снабжению еврозоны, проведенный Markit Economics, показал, что экономика региона в октябре растет самыми стремительными темпами почти за два года. По данным Eurostat, заказы в промышленности еврозоны в августе повысились более существенно, чем ожидалось, - на 2,0%.

Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo в октябре снова достиг самого высокого уровня более чем за год. Данные по потребительским расходам во Франции в сентябре оказались намного более благоприятными, чем ожидалось.

Пара евро/доллар США ранее достигла нового максимума за текущий год на отметке 1,5061, кроме того, выросла и пара евро/фунт. На британской валюте негативно отразились данные, свидетельствовавшие о сокращении ВВП страны в 3-м квартале. Такая динамика ВВП означает, что рецессия в Великобритании продолжилась.

О росте евро не стоит слишком сильно беспокоиться, так как он отражает возвращение мировой экономики к нормальному состоянию. Институт Ifo в пятницу сообщил, что, согласно октябрьскому опросу компаний, "несмотря на подорожание евро, компании видят больше возможностей для экспорта".

Мировая торговля, объем которой снизился более чем на 20% вслед за финансовым кризисом, похоже, миновала дно. Во 2-м квартале она выросла на 3,7%, сообщило Нидерландское бюро анализа экономической политики. Денежные средства, которые инвесторы переводили в доллар, имеющий статус валюты-убежища, во время паники в прошлом году, снова инвестируются в более

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 23, 2009 13:30 ET (17:30 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: Благоприятные данные, похоже, -2-

доходные активы и валюты.

/Продолжение/

Евро - далеко не единственная валюта, на которую влияют такие процессы. Ранее на этой неделе Бразилия приняла решение о дополнительном налогообложении финансовых потоков, идущих в страну, чтобы ограничить укрепление национальной валюты. Чешская крона и польский злотый укрепились против доллара и евро за последние шесть месяцев. Недавно укрепился и российский рубль.

"Мировой спрос гораздо более важен для экспорта, чем курс валюты", - заметил Карстен Бржески, экономист ING Bank в Брюсселе. Он отметил, что в 2000-2008 годах экспорт еврозоны увеличился на 40%, несмотря на рост пары евро/доллар с 0,85 до 1,60.

Возможно, именно по этой причине в ЕЦБ, казалось, не были обеспокоены стабильным ростом евро против доллара весной, который затем застопорился летом. Тем не менее, лишь в октябре пара подорожала на 5 центов, и это стало тревожить руководство центрального банка еврозоны.

И неспроста, полагает Дженни Макьоюн из Capital Economics в Лондоне. С учетом роста безработицы и невозможности сохранения правительствами текущего объема мер стимулирования экономики на значительно более долгое время, устойчивость восстановления экономики еврозоны будет зависеть от экспорта в 2010 и 2011 годах, отметила она.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, правда, не изменил свою риторику. В то же время, он увеличил частоту напоминаний о нежелательности "чрезмерной волатильности" на валютных рынках.

Жак Кайу, экономист Royal Bank of Scotland, подсчитал, что рост объема мировой торговли на 5% в три раза более важен для экспортеров, чем 5%-ный рос валютного курса. Более того, укрепление евро может нивелировать начальное инфляционное давление со стороны сырьевых рынков, учитывая, что цена на сырую нефть ранее на текущей неделе впервые в этом году пробила отметку 80 долларов за баррель.

В связи с этим, предполагает Кайу, опасения Трише связаны "скорее, с предчувствием чрезмерного роста на рынках, чем с указанием конкретного уровня /валютного курса/, достижение которого, как они опасаются, может подвергнуть опасности

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 23, 2009 13:30 ET (17:30 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: Благоприятные данные, похоже, -3-

экономику. /Руководство ЕЦБ/ в большей степени обеспокоено беспорядочным отказом /инвесторов/ от доллара, а не чем-либо еще".

По иронии судьбы, наиболее эффективный рычаг влияния на беспорядочный вывод средств из долларовых активов находится в распоряжении ЕЦБ. Решение о сворачивании стимулирующих мер, будучи принятым до аналогичных решений Федеральной резервной системы и Банка Англии, может привести к чудовищной волатильности, отмечают аналитики. Но, несмотря на повторяемые заверения в том, что подобные меры рассматривать преждевременно, звучат комментарии таких руководителей ЕЦБ, как Юрген Штарк, который часто намекает на усугубление проблем с будущей инфляцией из-за сохранения стимулирующих мер.

"Любой признак того, что ЕЦБ хочет свернуть /программы по стимулированию экономики/, окажет повышательное давление на доходность облигаций и курсы валют, в связи с этим пространство для маневра уменьшается ", - добавил Кайу.

-Автор Geoffrey T. Smith, Dow Jones Newswires; +49 69 29725-520; geoffrey.smith@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 23, 2009 13:30 ET (17:30 GMT)



Начать торговать USD RUB




Загрузка...