Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.10.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Слабые данные по ВВП -3-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Слабые данные по ВВП Великобритании за 3-й кв меняют ожидания в отношении количественного смягчения -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 23 октября. /Dow Jones/. Поступившие в пятницу неожиданные сообщения о том, что рецессия в Великобритании в 3-м квартале продолжилась, привели к кардинальному изменению мнения инвесторов о том, каковы будут следующие шаги Банка Англии. Эти новости существенно усилили аргументацию в пользу того, что центральный банк вскоре захочет снова увеличить программу покупки облигаций, объем которой в настоящее время составляет 175 млрд британских фунтов. Цель программы заключается в закачивании дополнительных средств в экономику. Такая практика часто называется количественным смягчением денежно-кредитной политики.

Разбившиеся надежды на восстановление экономики привели к радикальной смене преобладавшей точки зрения о том, что Банк Англии оставит объем программы неизменным, а в следующем году начнет сворачивать меры по стимулированию экономики по мере ее восстановления.

В основе такой точки зрения лежал консенсус, согласно которому восстановление британской экономики было близким. Однако это мнение оказалось несостоятельным после того, как Национальное бюро статистики Великобритании сообщило о том, что ВВП страны в 3-м квартале сократился на 0,4%, причем сокращение имело место шестой квартал подряд.

Пока фунт снижался на фоне этих новостей, наблюдатели выпустили ряд новых прогнозов, в которых более уверенно предположили, что Банк Англии снова обратится к правительству с предложением увеличить программу количественного смягчения. Вопрос заключается в том, насколько и когда.

"Опубликованные сегодня данные, похоже, полностью меняют положение вещей: на их фоне существенно выросла вероятность дальнейшего расширения /стимулирующих программ/ в течение двух недель", - заявил Колин Эллис, экономист Daiwa Securities в Лондоне.

До выхода шокирующих данных по ВВП за 3-й квартал все большее число экономистов прогнозировало, что Банк Англии увеличит программу количественного смягчения на 25-50 млрд фунтов.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 23, 2009 08:49 ET (12:49 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Слабые данные по ВВП -2-

Неблагоприятная динамика ВВП во 2-м квартале стала одной из причин того, что Банк Англии принял решение в августе снова обратиться к правительству с просьбой разрешить увеличить объем средств для количественного смягчения, отметила Карен Уорд из HSBC.

"Если они /руководство Банка Англии/ решат расширить программу, то, на наш взгляд, на 25 млрд фунтов", - предположила она.

Некоторые из тех, кто наблюдает за Банком Англии, полагали, что программа может быть увеличена на следующем заседании Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, которое запланировано на 5 ноября. Это заседание состоится до любого возможного уточнения данных по ВВП. При этом маловероятно, что уточненные данные будут свидетельствовать о росте ВВП.

Данные, представленные в пятницу, - это то, на что должен ориентироваться Банк Англии, заметил Джеймс Найтли, экономист ING Bank.

"Это безусловно может означать, что вероятность расширения /программы/ количественного смягчения примерно на 50 млрд фунтов в следующем квартале растет, хотя это не единственно возможный вариант", - добавил он.

В следующие две недели участники финансовых рынков будут уделять особое внимание интерпретациям данных по ВВП, которые дадут члены Комитета по денежно-кредитной политике в своих публичных выступлениях.

Протоколы последнего заседания комитета, опубликованные в среду, вероятно, означают, что его члены намеревались сохранить прежний объем программы в 175 млрд фунтов и на определенном этапе даже рассмотреть возможность сворачивания программы.

Однако в своем последнем отчете по инфляции Банк Англии предположил, что британская экономика в 3-м квартале вышла из рецессии.

Помимо изменившихся ожиданий, остаются прежние вопросы о том, помогает ли политика Банка Англии, которая сочетает низкие процентные ставки с количественным смягчением, компаниям и домохозяйствам страны.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 23, 2009 08:49 ET (12:49 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Слабые данные по ВВП -3-

"В отличие от предыдущих спадов, на сей раз имеет место 'рецессия балансов', характеризующаяся чрезмерной обремененностью заемщиков и недокапитализацией кредиторов, - полагает Патрик Туер из KPMG. - Исправление /ситуации/ потребует годы, а не месяцы".

-Автор Terence Roth, of Dow Jones Newswires; terence.rothdowjones.com; +44 207 842 9316; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 23, 2009 08:49 ET (12:49 GMT)



Начать торговать