Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.10.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Слабые данные по ВВП Великобритании за 3-й кв меняют ожидания в отношении количественного смягчения -2-

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Слабые данные по ВВП Великобритании за 3-й кв меняют ожидания в отношении количественного смягчения -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 23 октября. /Dow Jones/. Поступившие в пятницу неожиданные сообщения о том, что рецессия в Великобритании в 3-м квартале продолжилась, привели к кардинальному изменению мнения инвесторов о том, каковы будут следующие шаги Банка Англии. Эти новости существенно усилили аргументацию в пользу того, что центральный банк вскоре захочет снова увеличить программу покупки облигаций, объем которой в настоящее время составляет 175 млрд британских фунтов. Цель программы заключается в закачивании дополнительных средств в экономику. Такая практика часто называется количественным смягчением денежно-кредитной политики.

Разбившиеся надежды на восстановление экономики привели к радикальной смене преобладавшей точки зрения о том, что Банк Англии оставит объем программы неизменным, а в следующем году начнет сворачивать меры по стимулированию экономики по мере ее восстановления.

В основе такой точки зрения лежал консенсус, согласно которому восстановление британской экономики было близким. Однако это мнение оказалось несостоятельным после того, как Национальное бюро статистики Великобритании сообщило о том, что ВВП страны в 3-м квартале сократился на 0,4%, причем сокращение имело место шестой квартал подряд.

Пока фунт снижался на фоне этих новостей, наблюдатели выпустили ряд новых прогнозов, в которых более уверенно предположили, что Банк Англии снова обратится к правительству с предложением увеличить программу количественного смягчения. Вопрос заключается в том, насколько и когда.

"Опубликованные сегодня данные, похоже, полностью меняют положение вещей: на их фоне существенно выросла вероятность дальнейшего расширения /стимулирующих программ/ в течение двух недель", - заявил Колин Эллис, экономист Daiwa Securities в Лондоне.

До выхода шокирующих данных по ВВП за 3-й квартал все большее число экономистов прогнозировало, что Банк Англии увеличит программу количественного смягчения на 25-50 млрд фунтов.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 23, 2009 08:49 ET (12:49 GMT)



Начать торговать акциями American Express




Загрузка...