Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.10.2009

DJ В ФОКУСЕ: Фунт теперь начнет торговаться в -3-

DJ В ФОКУСЕ: Фунт теперь начнет торговаться в боковом тренде -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 23 октября. /Dow Jones/. Наблюдавшийся в последнее время рост британского фунта, возможно, подошел к концу, однако падение британской валюты, возможно, не состоится до 5 ноября.

В чем же причина? Причина кроется в сохраняющейся неопределенности вокруг намерений Банка Англии в отношении политики количественного смягчения.

Рост фунта на 5% в течение последних 10 дней был полностью обусловлен надеждами на то, что экономические показатели улучшились в достаточной степени для того, чтобы центральный банк оставил свою денежно-кредитную политику без изменений по итогам заседания, которое пройдет в начале следующего месяца.

Инвесторы, которые ранее увеличивали чистые короткие позиции по британскому фунту до крайне высоких объемов в рамках спекулятивных операций, теперь стали закрывать эти позиции. В этих условиях фунт неуклонно рос против доллара США.

Тот факт, что период укрепления фунта совпал с периодом усиления склонности мировых инвесторов к риску, лишь повысил привлекательность британской валюты.

В среду Банк Англии дал участникам рынка, ставящим на рост фунта, еще один повод для покупок британской валюты. В частности, протоколы последнего заседания центрального банка показали, что члены правления Банка Англии не обсуждали возможность повышения размера программы количественного смягчения, который в данный момент составляет 175 млрд фунтов.

Вместе с тем понимание участниками рынка намерений Банка Англии быстро сменилось растерянностью в четверг, после того как заместитель управляющего центрального банка Пол Такер заявил шотландской газете о том, что есть вероятность увеличения размера программы количественного смягчения.

Это заявление подогрело разговоры среди участников рынка о возможном увеличении размера программы количественного смягчения Банка Англии в ноябре или в следующие месяцы. Это, в свою очередь, породило опасения относительно того, что проводимая в

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 23, 2009 05:43 ET (09:43 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Фунт теперь начнет торговаться в -2-

Великобритании денежно-кредитная политика со временем смягчается все существеннее, тогда как другие ведущие центральные банки начинают сворачивать меры, нацеленные на борьбу с кредитным кризисом.

/Продолжение/

Разочаровывающие сообщения об экономике Великобритании лишь поспособствовали распространению подобного мнения. Данные свидетельствовали о том, что розничные продажи Великобритании в сентябре остались на прежнем уровне, тогда как участники рынка ожидали роста на 0,5%.

Это свидетельствует в пользу пессимистичных прогнозов относительно того, что предстоящие затруднения в налогово-бюджетном секторе и возможное сохранение слабости сектора банковского кредитования в Великобритании будут гарантировать незначительный рост розничных продаж в следующие месяцы.

В результате, какие-либо оптимистичные настроения, которые наблюдались на рынке жилья Великобритании и которые способствовали росту потребительского доверия в течение последних месяцев, вероятно, быстро сойдут на нет. Это усилит давление на Банк Англии в сторону очередного увеличения размера программы количественного смягчения на 25 млрд фунтов до 200 млрд фунтов.

Отношение инвесторов к фунту, вероятно, ухудшится, так как участники рынка ждут, какое решение центральный банк примет в отношении денежно-кредитной политики в ходе ноябрьского заседания. Инвесторы, возможно, будут не склонны занимать как длинные, так и короткие позиции по фунту, пока они не получат более ясное представление о намерениях Банка Англии.

"Рост фунта, наблюдавшийся в течение последних нескольких сессий, по большей части является отражением позиционирования, а не фундаментальных /экономических/ показателей. По этой причине мы не видим почти никаких оснований для изменения наших негативных прогнозов по фунту", - говорят рыночные стратеги-аналитики Citigroup.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 23, 2009 05:43 ET (09:43 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Фунт теперь начнет торговаться в -3-

Другими словами, представление участников рынка о направлении политики Банка Англии сейчас носит столь же неопределенный характер, как и до роста фунта. При этом у инвесторов почти нет причин в настоящий момент ожидать дальнейшего роста фунта.

Возобновление склонности инвесторов к риску вызвало рост котировок акций и способствовало небольшому росту фунта в начале европейской сессии в пятницу.

Улучшение настроений инвесторов в отношении восстановления мировой экономики также привело к росту цен на сырую нефть.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 23, 2009 05:43 ET (09:43 GMT)



Начать торговать акциями BMW AG




Загрузка...