Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.10.2009

DJ ОБЗОР: Фунт снизился на данных по ВВП, разговоры -2-



DJ ОБЗОР: Фунт снизился на данных по ВВП, разговоры об ФРС оказывают поддержку доллару

 

ЛОНДОН, 23 октября /Dow Jones/. Британский фунт снизился почти на два цента в пятницу на торгах в Европе после того, как данные по валовому внутреннему продукту Великобритании свидетельствовали о том, что экономическая активность резко сократилась в 3-м квартале, вместо того чтобы начать расти, как прогнозировалось.

По состоянию на 09.50 по Гринвичу пара доллар США/японская иена на межбанковском рынке торговалась по 91,64-70, пара евро/доллар - по 1,5047-49, пара евро/иена - по 137,91-96, пара фунт/доллар - по 1,6411-15, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0049-52.

Между тем, доллар торговался в основном с повышением, несмотря на рост мировых фондовых индексов. Укрепление на фондовых рынках сигнализирует об усилении склонности инвесторов к риску и обычно негативно сказывается на долларе, который считается валютой-убежищем. Поддержку американской валюте в этот раз оказала статья Financial Times, согласно которой Федеральная резервная система /ФРС/ США, вероятно, рассматривает возможность повышения процентных ставок в начале следующего года.

В статье отмечается, что ФРС, возможно, захочет изменить формулировку заявлений по процентным ставкам Комитета по операциям на открытом рынке, изменив указание на то, что ставки будут оставаться на текущем уровне на протяжении "продолжительного периода", на слова, подразумевающие вероятность повышения ставок в первой половине следующего года, учитывая слабость доллара и рост цен на сырьевые товары.

По словам стратегов-аналитиков Lloyds Banking Group PLC, вполне возможно, что за укреплением доллара стоит именно эта статья.

"Эта статья похожа на якобы просочившуюся в прессу информацию ФРС, целью которой является смягчить рынок и оценить его реакцию. Это, возможно, окажет поддержку доллару и представляет угрозу для рискованных активов", - отмечают они.

В остальном общее настроение на рынках улучшились. Фондовые индексы выросли на фоне сильного роста индекса опережающих индикаторов в США, о котором стало известно в четверг, и новых впечатляющих результатов деятельности компаний за 3-й

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 23, 2009 06:21 ET (10:21 GMT)

DJ ОБЗОР: Фунт снизился на данных по ВВП, разговоры -2-

квартал.

Судя по прогнозам, данные по продажам на вторичном рынке жилья США станут еще одним оправданием для усиления склонности к риску. Продажи, как ожидается, выросли в сентябре на 5,5% после падения на 2,7% в августе.

Перспектива роста мирового спроса, среди всего прочего, нашла явное отражение в цене на сырую нефть, которая оставалась выше уровня 81 доллар за баррель.

За ростом индекса Dow Jones Industrial Average в четверг на 1,3% последовал рост Nikkei на 0,2% и резкое укрепление индекса Shanghai Composite на 1,9%.

Несмотря на все это, доллар вырос против иены, а также смог на некоторое время немного вырасти против евро. Помимо разговоров об изменении позиции ФРС, американская валюта, возможно, также получает поддержку со стороны нежелания инвесторов открывать крупные позиции перед выходными.

Что касается евро, то он не смог заручиться поддержкой со стороны последних данных еврозоны. Хотя составной индекс менеджеров по снабжению /PMI/ региона в октябре превысил ожидания, составив 53, а не 51,6, последний отчет Ifo по настроениям в деловых кругах Германии немного разочаровал ожидания рынка. Индекс настроений в деловых кругах составил в октябре 91,9, а не 92,0, как ожидалось.

Фунт резко снизился после того, как стало известно о сокращении ВВП Великобритании в 3-м квартале на 0,4%. Результат оказался не таким плохим, как во 2-м квартале, когда экономическая активность сократилась на 0,6%, однако консенсус-прогноз предполагал рост ВВП в 3-м квартале на 0,1%.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 23, 2009 06:21 ET (10:21 GMT)



Начать торговать