Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
22.10.2009

DJ Член Управляющего совета ЕЦБ Вебер: Нет -2-

DJ Член Управляющего совета ЕЦБ Вебер: Нет необходимости нивелировать мягкую денежно-кредитную политику сейчас -2-

 

/С продолжением/

ФРАНКФУРТ, 22 октября /Dow Jones/. Улучшение перспектив экономической активности в настоящее время не оказывает давления на Европейский центральный банк /ЕЦБ/ в сторону нивелирования мер, направленных на стимулирование экономического роста, так как инфляция остается сдержанной. Об этом в четверг заявил член Управляющего совета ЕЦБ Аксель Вебер.

"Курс денежно-кредитной политики определяется рисками для ценовой стабильности, которые, к счастью, отсутствуют на нашем горизонте", - говорится в тексте выступления Вебера, представляющего немецкий Бундесбанк в Управляющем совете ЕЦБ. Вебер должен выступить со своей речью в Иерусалиме.

По мнению ЕЦБ ценовой стабильности соответствует инфляция чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе, или в течение 18-24 месяцев.

Тем не менее, инфляционные ожидания, о которых можно судить по рыночным ценам на высокорейтинговые пятилетние долговые инструменты, в настоящее время свидетельствуют о том, что инвесторы ожидают инфляцию значительно выше 2%.

"Учитывая макроэкономические перспективы, нет никакой необходимости спешить к выходу на данном этапе", - добавил Вебер.

/Продолжение/

Комментарии Вебера соответствуют заявлениям его коллег, которые выступали в течение период, прошедшего с состоявшегося 8 октября заседания ЕЦБ, в ходе которого центральный банк принял решение оставить ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 1%.

Многие экономисты предполагают, что ЕЦБ займет выжидательную позицию как минимум до декабрьского заседания, когда эксперты центрального банка представят новые прогнозы для инфляции и роста экономической активности в еврозоне.

"Существует несколько факторов в /экономике/ еврозоны и в других ведущих /мировых/ экономиках, которые указывают на довольно благоприятные перспективы и делают /наступление/ второй волны рецессии крайне маловероятной", - сказал Вебер. Это означает, что не ожидает снижения экономической активности в еврозоне в ближайшей перспективе.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 22, 2009 04:23 ET (08:23 GMT)

DJ Член Управляющего совета ЕЦБ Вебер: Нет -2-

По словам Вебера, в 2010 году экономика должна продолжить получать налогово-бюджетный и денежно-кредитный стимул. Он отметил, что доверие участников финансовых рынков все больше подкрепляется реальными фактами.

Вместе с тем участники рынка должны быть готовы к возникновению временных затруднений, отметил он. Это обусловлено тем, что восстановление экономики остается "слабым" и "хрупким", так что не стоит ожидать тех же темпов роста экономической активности, которые наблюдались до финансового кризиса.

Среди всего прочего Вебер указал на не слишком благоприятную ситуацию на рынке труда и затруднения, которые испытывает банковский сектор, как на возможные источники возникновения новой волны нестабильности в экономике.

-Автор Roman Kessler, Dow Jones Newswires; +4969 2972 5514; roman.kessler@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 22, 2009 04:23 ET (08:23 GMT)



Начать торговать акциями Microsoft




Загрузка...