Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
22.10.2009

DJ ДАННЫЕ: Экспорт из Швейцарии в сентябре 15,62 млрд франков, -15,9% г/г в реальном выражении



DJ ДАННЫЕ: Экспорт из Швейцарии в сентябре 15,62 млрд франков, -15,9% г/г в реальном выражении

 

ЦЮРИХ, 22 октября. /Dow Jones/. Экспорт из Швейцарии в сентябре снизился на 15,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Снижение, оказавшееся менее значительным, чем прогнозировалось в первой половине года, просигнализировало о том, что усилия центрального банка, направленные на сдерживание роста франка, начинают помогать восстановлению экономики. Об этом свидетельствуют данные, представленные в четверг таможенным управлением Швейцарии.

Согласно представленным данным, положительное сальдо торгового баланса Швейцарии в сентябре составляло 1,92 млрд швейцарских франков /1,9 млрд долларов США/, оно увеличилось на 18,5% в номинальном выражении по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.

Экспорт из Швейцарии также немного снизился по сравнению с августом и составил 15,62 млрд франков, что говорит о сохраняющейся слабости в восстановлении экономики. Импорт в реальном выражении снизился на 10,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, составив 13,71 млрд франков, и вырос по сравнению с августом на 3%.

Улучшение ситуации в экономике еврозоны и США, которые являются самыми важными торговыми партнерами Швейцарии, остается главной причиной для улучшения перспектив по экспорту. Интервенции Швейцарского национального банка на валютном рынке с целью ослабления швейцарского франка, также начинают оказывать воздействие.

Экспорт товаров и услуг, являющийся ключевым фактором экономического роста Швейцарии в годы, предшествовавшие мировому финансовому кризису, который обострился в конце прошлого года, будет иметь важнейшее значение даже для малейшего восстановления швейцарской экономики.

Тем не менее, вышедшие в четверг данные, вряд ли изменят мрачную оценку перспектив экономики, данную центральным банком, согласно которой ВВП Швейцарии в этом году сократится на 1,5%-2%. В прошлом месяце Швейцарский национальный банк оставил без изменения ключевую процентную ставку в районе нулевой отметки. Экономисты ожидают, что центральный банк сохранит

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 22, 2009 03:30 ET (07:30 GMT)



Начать торговать