Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.10.2009

DJ Президент Всемирного банка: Статус доллара как резервной валюты - вопрос долгосрочной перспективы



DJ Президент Всемирного банка: Статус доллара как резервной валюты - вопрос долгосрочной перспективы

 

ВАШИНГТОН, 21 октября. /Dow Jones/. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик, беседуя в среду с журналистами после встречи с законодателями в Конгрессе США, в очередной раз заявил о том, что статус доллара в качестве резервной валюты не следует воспринимать как данное. Однако он отметил, что этот статус американской валюты является вопросом долгосрочной перспективы.

"Я думаю, что в краткосрочной перспективе доллар останется основной резервной валютой", - сказал Зеллик.

Наблюдающееся в последнее время снижение доллара США отчасти обусловлено разворотом потоков денежных средств из долларовых активов, которые пользовались спросом в ходе кризиса в течение последнего года, отметил он.

"В долгосрочной перспективе американским гражданам было бы благоразумно не принимать статус доллара в качестве резервной валюты как данность", - сказал Зеллик. Способность властей США справиться с растущим бюджетным дефицитом и проводимая ими денежно-кредитная политика будут определяющими факторами в сохранности долларом статуса резервной валюты.

Одни из самых громких призывов к использованию альтернативной резервной валюты звучали со стороны властей Китая и России. При этом Зеллик способствовал накалу споров в отношении этого вопроса, когда в прошлом месяце заявил, что доллар столкнется с ужесточающейся конкуренцией в роли резервной валюты.

-Автор Tom Barkley, Dow Jones Newswires; 202-862-9275; tom.barkley @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 21, 2009 13:30 ET (17:30 GMT)



Начать торговать