Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.10.2009

DJ В ФОКУСЕ: Пара евро/доллар со временем преодолеет -3-



DJ В ФОКУСЕ: Пара евро/доллар со временем преодолеет 1,50 -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 21 октября /Dow Jones/. Пауза в росте пары евро/доллар США ниже отметки 1,50 может продлиться еще некоторое время, но это не означает, что пара сформировала вершину.

Дело обстоит совсем не так - пара вполне может продолжить рост к максимумам прошлого года около 1,60.

Что касается экономики, то в сравнительных перспективах экономического роста и инфляционных ожиданиях в еврозоне и США за последние недели почти не произошло каких-либо значимых изменений.

Также можно ожидать, что спрос на евро сохранится как ввиду роста склонности инвесторов к риску на фоне восстановления мировой экономики, так и в связи с потребностью центральных банков в диверсификации валютных резервов в этом постоянно меняющемся мире.

Европейские политики, которым платят за защиту европейских экспортеров, страдающих от роста евро, разумеется, не замедлили выразить неудовольствие по этому поводу.

Кристин Лагард, министр финансов Франции, снова достаточно четко высказалась в поддержку сильного доллара. Другие, скорее всего, последуют ее примеру.

В то же время, как показали события этой недели, призывы Лагард почти не находят поддержки руководителей Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и ее коллег по ту сторону Атлантики.

Несомненно, все на словах поддерживают "политику сильного доллара", которую традиционно проводят власти США. Если бы этого не делалось, то доллар вошел бы в спираль глубокого снижения.

Но за этими словами пока стоит довольно спокойная позиция.

Лишь две недели назад министры финансов Большой двадцатки на саммите в Стамбуле не смогли воспользоваться возможностью пожаловаться на снижение доллара. Министры финансов еврозоны на заседании ЭКОФИН, прошедшем на этой неделе, также не выразили свои опасения по поводу укрепления евро более настойчиво.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 21, 2009 07:03 ET (11:03 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Пара евро/доллар со временем преодолеет -2-

Между тем, премьер-министр Люксембурга и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер ранее на этой неделе, судя по всему, указал на то, что дальнейший рост евро вполне терпим.

"Я не слишком обеспокоен тем обменным курсом, который мы наблюдаем, - отметил Юнкер. - Но, если он /евро/ продолжит путь, начатый несколько недель назад, я могу начать испытывать беспокойство на каком-то этапе". "Не спрашивайте меня, где именно расположен этот этап", - добавил он.

/Продолжение/

Что касается ЕЦБ, его глава Жан-Клод Трише, решительный как никогда, лишь повторил давно знакомую мантру о том, что сильный доллар соответствует интересам США. На основании этого вряд ли можно предположить, что Трише намерен призвать к тому, чтобы положить конец укреплению евро сейчас, когда инфляционное давление в еврозоне, возможно, начинает расти.

Тем временем неустойчивое восстановление экономики США может только выиграть от ослабления доллара. Инфляционное давление, похоже, остается сдержанным. Последние данные показывают, что цены производителей в прошлом месяце резко понизились - на 0,6%. Это означает, что у министра финансов США Тимоти Гейтнера нет особых причин выступать с более жесткими комментариями в поддержку сильного доллара.

Не оказывает особой поддержки доллару и Федеральная резервная система /ФРС/. Даже те члены Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, которые считаются сторонниками жесткой денежно-кредитной политики, скорее всего, поддержат заявление председателя Бена Бернанке о том, что мягкая денежно-кредитная политика, вероятно, будет сохраняться на протяжении "продолжительного периода".

Без учета всего этого евро все равно получал бы поддержку со стороны восстановления мировой экономики. Теперь, когда восстановление началось, такие страны, как Австралия, начинают сворачивать антикризисные мероприятия. Уверенность инвесторов в мировой экономике растет, и они переводят большие объемы средств в рискованные активы.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 21, 2009 07:03 ET (11:03 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Пара евро/доллар со временем преодолеет -3-

От подобной ситуации явно выигрывает австралийский доллар. Но при этом растет даже валюта еврозоны, краткосрочные процентные ставки в которой по-прежнему составляют 1,0%.

Еще одним ключевым фактором, способствовавшим укреплению евро, стал быстрый рост мировых валютных резервов, так как все большее число центральных банков старается сдерживать рост своих валют против падающего доллара.

Нил Меллор, старший валютный стратег-аналитик Bank of New York Mellon в Лондоне, полагает, что накопление резервов снова стало осуществляться "сумасшедшими" темпами. Так, темпы роста резервов Китая в июне были в два раза выше средних темпов за период с начала 2007 года.

"Итак, пока мировая экономика, как думается, восстанавливается, предполагаемое сохранение статус-кво в политике продолжит способствовать тому, что инвесторы, как и ранее, будут отказываться от долларов в пользу рискованных активов, - отмечают в Mellor. - А управляющие резервами центральных банков, в свою очередь, изменят пропорцию новых долларовых резервов в пользу таких валют, как евро".

Хор недовольных чиновников еврозоны, скорее всего, будет становиться только громче по мере роста евро, однако признаков того, что инвесторы сочтут это серьезной угрозой, мало. Рост пары евро/доллар к 1,50 и выше - лишь вопрос времени.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 21, 2009 07:03 ET (11:03 GMT)



Начать торговать