Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.10.2009

DJ ЭКОФИН: Стратегия выхода намечена на 2011 год, -2-



DJ ЭКОФИН: Стратегия выхода намечена на 2011 год, однако укрепление евро представляет угрозу

 

ЛЮКСЕМБУРГ, 20 октября. /Dow Jones/. Правительства европейских стран начинают подготавливать способы сокращения долговых обязательств, увеличенных с целью борьбы с мировым финансовым кризисом. Кроме того, согласуются сроки реализации стратегий выхода.

Однако пока обсуждается сворачивание стимула, евро продолжает расти против доллара США и других основных валют, что представляет угрозу для желанного восстановления экономики.

В ходе своего ежемесячного заседания, которое проходило в понедельник и вторник, министры финансов стран ЕС пришли к согласию относительно того, что необходимо начать процесс сокращения бюджетных дефицитов в сторону верхней предельной отметки 3% от ВВП страны, как максимум, в 2011 году.

Как говорится в совместном заявлении, министры финансов стран ЕС сошлись во мнении о том, что " необходимо провести существенную консолидацию бюджетов, чтобы застопорить и в конечном итоге развернуть /тенденцию/ увеличения долговых обязательств и вернуться к надежной налогово-бюджетной политике".

Вместе с тем, указанные выше сроки по сворачиванию мер, направленных на стимулирование экономики, в настоящее время являются пока самыми жесткими с тех пор, как правительство Германии в ходе прошедшей в апреле встречи лидеров стран Большой двадцатки стало призывать к разработке стратегий выхода.

Заявление также предполагает, что 2011 год станет конечным сроком для начала повышения процентных ставок Европейского центрального банка /ЕЦБ/. Ожидания того, что ЕЦБ станет одним из первых среди ведущих центральных банков, повысивших процентные ставки, способствовали росту евро на протяжении последних недель.

В понедельник вечером в ходе заседания министры финансов стран еврозоны выразили свою растущую обеспокоенность в связи с тем, что с марта евро подорожал на 20% против доллара.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

October 20, 2009 10:32 ET (14:32 GMT)

DJ ЭКОФИН: Стратегия выхода намечена на 2011 год, -2-

Министр финансов Франции Кристин Лагард заявила в понедельник вечером о том, что она и ее коллеги из правительств стран еврозоны поддерживают сильный доллар. "Нам необходим сильный доллар", - отметила она.

Ассоциация экспортеров и оптовых торговцев Германии /BGA/ во вторник присоединилась к выраженному представителями властей еврозоны мнению, предупредив о том, что укрепление евро "в действительности /является прямым следствием/ ослабления доллара, которое создает определенные проблемы для компаний экспортного сектора Германии".

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

October 20, 2009 10:32 ET (14:32 GMT)



Начать торговать




Загрузка...